Ini Dia 5 Minuman Khas Kalimantan Barat yang Bisa Bikin Kamu Ketagihan

Selain terkenal dengan choi pan dan bubur pedasnya, kalimantan barat juga memiliki minuman khas yang bisa bikin kamu ketagihan meminumnya.

Ini Dia 5 Minuman Khas Kalimantan Barat yang Bisa Bikin Kamu Ketagihan

Ce Hun Tiau minuman khas Kalimantan Barat. (Foto: blogspot.com)

Wowsiap.com - Selain terkenal dengan choi pan dan bubur pedasnya, kalimantan barat juga memiliki minuman khas yang bisa bikin kamu ketagihan meminumnya. 

Minuman ini mudah ditemukan di jalanan Pontianak dengan harga terjangkau membuat beberapa minuman ini menjadi favorit. Berikut ini 5 minuman khas kalimantan barat yang bisa bikin kamu ketagihan.

1. Kopi Asiang

Buat kamu pencinta kopi, warung kopi Pontianak satu ini harus banget kamu kunjungi. Salah satu warung kopi tertua di Pontianak ini sudah ada sejak tahun 1958. Kopi yang disajikan di sini merupakan kopi jenis Hainan style.

Sama seperti kebanyakan kopitiam di Singapura, di mana kopi disajikan menggunakan satu set cangkir kecil dan pisin keramik. Kopinya agak berminyak dengan wangi khas.

2. Minuman Lidah Buaya

Lidah buaya memiliki banyak manfaat bagi tubuh, mulai dari antioksidan hingga kaya vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh. Lidah buaya dapat dibuat menjadi berbagai macam produk olahan mulai dari fashion, makanan, hingga yang paling simple yaitu minuman

Minuman khas Pontianak yang satu ini sangat digemari masyarakat Pontianak. Biasa dijadikan minuman wajib di siang hari, terlebih untuk berbuka di bulan puasa. Lidah buaya biasanya dicuci dan diolah, setelah itu dipotong berbentuk dadu. Kemudian di campurkan dengan sirup, sungguh minuman yang sangat menyegarkan.

3. Ce Hun Tiau

Minuman khas Pontianak ini juga disebut es campur ala Pontianak. Isinya berupa kacang merah, cincau dipotong dadu kecil-kecil, jelly bening panjang, ketan hitam dan sepotong bongko. Bongko sendiri merupakan kue hijau dengan pewarna alami pandan atau daun suji.

Semua bahan-bahan tersebut ditumpuk dengan es serut dan disiram kuah santan encer. Kebayang dong segarnya kayak gimana?

4. Es Jagung

Ini ide yang bisa ditiru di rumah lho. Jagung selain bisa direbus, dijadikan pelengkap sayur asem, juga bisa dibuat minuman. Cukup pipil jagung manis yang telah dikukus, tambahkan santan, dan kental manis putih, serta sedikit sirup vanila untuk menambah aroma. Tambahkan es batu, bila suka es jagung ini juga bisa diblender, warna kuning alaminya menarik dan segar.

5. Es Nam Bong

Ini minuman unik banget, teman-teman tahu kan jeruk kecil kalau di Singkawang dikenal dengan sebutan jeruk sambal (seperti buah salak), karena sering digunakan untuk toping nyambal. Jeruk kecil tadi dikeringkan hingga menjadi sangat layu lalu difermentasi sehingga menghasilkan rasa yang sangat asam, dalam penyajiannya, Es Nam Bong diberi sedikit air gula lalu ditambah batu es. Jadi deh.
 

minuman khas kalimantan barat