Makanan khas Yogyakarta sangatlah beragam. Mulai dari jajanan ringan, makanan berat tradisional, hingga makanan dan minuman kekinian yang berasal dari Yogyakarta pun banyak. Tak heran jika wisatawan betah berlama-lama di kota ini.
Foto: blogspot.com
Yogyakarta yang dikenal Kota Pelajar memiliki banyak potensi untuk menarik wisatawan. Provinsi dengan banyak kampus besar ini tidak pernah sepi dan selalu menjadi salah satu destinasi wajib untuk para wisatawan lokal maupun mancanegara.
Di sini anda dapat menemukan wisata alam dari gunung hingga lautan, wisata sejarah, wisata kuliner, hingga wisata modern.
Kali ini akan dibahas wisata kuliner dari Yogyakarta. Nah, lalu apa saja Makanan Khas Yogyakarta yang wajib anda coba? Berikut makanan khas Yogyakarta yang wajib anda coba.
Gudeg
Berbicara tentang Yogyakarta pasti erat hubungannya dengan makanan khasnya, yaitu gudeg. Makanan yang satu ini bahkan menjadi salah satu ikon kota Jogja.
Gudeg terbuat dari nangka muda yang diolah menggunakan berbagai macam rempah. Rasa dari makanan khas yang satu ini cenderung manis dan gurih. Ada dua jenis gudeg yang dapat anda cicipi, yaitu gudeg kering dan gudeg basah. Gudeg yang paling terkenal adalah Gudeg Yu Jum.
Oseng Mercon
Makanan yang satu ini cocok dinikmati oleh anda yang mengaku sebagai pecinta pedas. Oseng mercon merupakan olahan daging ayam dengan rempah-rempah dan tentunya dengan cabai.
Anda bisa mencoba salah satu oseng mercon yang paling terkenal di Yogyakarta yaitu Oseng Mercon Bu Narti. Bagi yang tidak kuat pedas jangan coba-coba ya.
Mangut Lele
Mangut lele merupakan olahan makanan berbahan dasar ikan lele yang dimasak dengan kuah santan. Cita rasa yang disajikan cenderung pedas dan gurih. Anda dapat merasakan kelezatan mangut lele di warung Mbah Marto, salah satu warung makan yang menyediakan mangut lele sejak 60 tahun yang lalu.
Brongkos
Makanan mirip dengan rawon ini dikenal dengan nama sayur brongkos. Kuahnya terlihat pekat karena menggunakan kluwek dan juga rempah-rempah lain. Cita rasa yang disuguhkan oleh makanan khas yang satu ini adalah pedas dan gurih.