Beberapa therapi pengobatan, olahraga, dan teknik pernapasan biasanya diresepkan untuk mereka yang mengalami gangguan kecemasan. Namun nutrisi juga memainkan peran utama dalam mengelola rasa cemas dan stres.
Seseorang yang Dilanda Kecemasan Cobalah Konsumsi 9 Makanan Cegah Rasa Cemas, (Foto: Getty/Indian Express)
Berbagai Kecemasan ditandai dengan perasaan stres, gugup, takut dan khawatir yang terus-menerus, sehingga sulit bagi seseorang untuk berfungsi secara normal. Kecemasan adalah salah satu kondisi kesehatan mental yang paling umum, mempengaruhi sekitar 7,6 persen dari populasi global, menurut Healthline.
Hal ini ditandai dengan rasa cemas dan stres, gugup, takut dan khawatir yang terus-menerus, sehingga sulit bagi seseorang untuk berfungsi secara normal.
Sebelumnya, ahli diet Jyoti Bhatt, dari Rumah Sakit dan Pusat Penelitian Jaslok mengatakan kepada indian express.com bahwa “makanan memainkan peran utama dalam menyeimbangkan berbagai suasana hati kita, baik bahagia, sedih, marah, depresi, atau cemas.
Para peneliti telah mempelajari beberapa makanan dan nutrisi yang dapat dikaitkan dengan kesehatan otak.”
Pendapat senada disampaikan, psikiater nutrisi Dr Uma Naidoo telah mendaftarkan sembilan makanan yang akan membantu meredakan kecemasan dan membuat Anda merasa tenang dan rileks.
Berikut ini ada 9 makanan cegah kecemasan yang dilansir dari Indian Express, dikutip Senin (18/4/2022).
1. Sayuran: Sayuran seperti kangkung, bayam, bit, brokoli, dan lainnya dikenal dapat membantu mengelola kecemasan.
2. Blueberry: Blueberry kaya akan antioksidan dan vitamin C – mineral yang secara efektif meredakan kecemasan.
3. Makanan fermentasi: Menurut WebMD, kecemasan sering disertai dengan gejala gastrointestinal. Oleh karena itu, makanan fermentasi membantu meringankan gejala tersebut dengan mengurangi peradangan usus.
4. Kacang-kacangan dan biji-bijian: Sumber protein seperti kacang-kacangan dan biji-bijian menyediakan asam amino, yang diubah tubuh menjadi neurotransmitter yang meningkatkan suasana hati, seperti serotonin.
5. Kacang-kacangan: Beberapa kacang-kacangan yang umum tersedia termasuk kacang polong, buncis, kacang panjang, kedelai, dll.
6. Ikan: Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi salmon diketahui dapat mengurangi kecemasan secara signifikan.
7. Biji-bijian utuh: Biji-bijian utuh penuh dengan magnesium dan triptofan, yang keduanya telah terbukti mengurangi kecemasan dan meningkatkan suasana hati.
8. Herbal dan rempah-rempah: Herbal dan rempah-rempah yang dapat membantu mengelola kecemasan termasuk jinten, ashwagandha, bawang putih, lavender, kunyit, lemon balm dan basil.
9. Cokelat hitam: Cokelat hitam mengandung flavonol, seperti epicatechin dan catechin. Ini adalah senyawa tanaman yang bertindak sebagai antioksidan, yang dikenal dapat mengurangi kecemasan.