Buah dalam keadaan dingin memang sangat menyegarkan bila dikonsumsi. Namun, tidak semua buah bisa disimpan di dalam kulkas.
Alpukat yang belum matang tidak boleh disimpan dalam kulkas (pixabay)
Kita memang tidak bisa lepas dari yang namanya kulkas. Mulai dari menyelamatkan makanan agar lebih awet, termasuk buah. Mengonsumsi buah dalam keadaan dingin memang menyegarkan. Namun ternyata, tidak semua buah dapat disimpan dalam kulkas. Agar tidak salah lagi, berikut beberapa jenis buah yang tidak boleh disimpan dalam kulkas.
Alpukat
Buah pertama yang tidak boleh disimpan dalam kulkas adalah alpukat. Namun, tidak semua jenis alpukat. Menyimpan buah alpukat yang belum matang di dalam kulkas justru akan menghambat proses kematangannya. Akan lebih baik untuk menyimpan buah alpukat yang masih mentah pada suhu ruangan saja.
Namun, apabila Anda memiliki buah alpukat yang sudah matang dan ingin menyantapnya dalam keadaan dingin, tidak ada salahnya untuk menyimpannya di kulkas. Tujuannya adalah agar keadaan dan kesegaran alpukat yang sudah matang lebih tahan lama. Sehingga tidak cepat busuk.
Pisang
Pisang adalah salah satu jenis buah yang tumbuh di negara tropis. Buah yang tumbuh di daerah tersebut biasanya akan sangat sensitif pada suhu dingin. Bahkan, buah pisang yang disimpan di bawah suku 58°C akan membuatnya mengalami perubahan warna yang cukup cepat.
Perubahan tersebut disebabkan oleh melambatnya aliran udara pada buah pisang yang belum dikupas. Hal ini kemudian menjadikan proses pembusukan pada pisang terjadi lebih cepat. Tidak hanya itu, kandungan vitamin C dalam buah pisang juga akan langsung lenyap pada suhu dingin.
Jeruk
Termasuk dalam golongan buah citrus, jeruk akan lebih baik untuk tidak disimpan di dalam kulkas. Ini dikarenakan, dengan menyimpan jeruk di dalam kulkas dalam waktu lama akan menyebabkan kulitnya mengering dan menjadi keras. Keadaan seperti ini lah yang membuat air di dalam jeruk menjadi menyusut.
Untuk itu, lebih baik menyimpan jeruk dalam suhu ruangan. Namun, apabila ingin mengonsumsi jeruk dalam keadaan segar dan lebih tahan lama, Anda bisa menyimpannya di dalam kulkas. Hanya saja ada beberapa poin yang harus diperhatikan. Salah satunya adalah simpan di dalam kantung plastik dan dimasukkan pada laci kulkas di paling bawah.
Tomat
Hal yang salah jika Anda beranggapan menyimpan tomat di kulkas adalah hal baik. Suhu dingin pada kulkas juga akan merusak tekstur dan rasa tomat. Sehingga, tomat akan menjadi hambar dan kurang asam maupun segar.
Tidak berbeda jauh dengan alpukat, alasan untuk tidak menyimpan tomat ke dalam kulkas karena dapat menghambar proses kematangannya. Maka, tidak heran jika tomat yang dimasukkan ke dalam kulkas memiliki tekstur yang lembek dengan cepat.