Cara Mudah Bikin Alpukat Cepat Matang Merata

Alpukat yang dijual di pasaran kebanyakan masih bertekstur keras dan belum matang sehingga kita terpaksa menunggu beberapa lama untuk bisa mengkonsumsinya.

Cara Mudah Bikin Alpukat Cepat Matang Merata

melettakan alpukat di beras bisa membuat alpukat lebih cepat matang merata (pixabay)

Wowsiap.com - Alpukat yang dijual di pasaran kebanyakan masih bertekstur keras dan belum matang sehingga kita terpaksa menunggu beberapa lama untuk bisa mengkonsumsinya.

Alpukat paling enak disantap saat sudah matang dan empuk, karena cita rasanya jadi lebih lezat. Namun seringkali alpukat yang dijual di pasar belum terlalu matang, bahkan masih keras alias mengkal. 

Jika buah lain harus disimpan di kulkas untuk menjaga kesegaran, akan berbeda dengan alpukat. Agar cepat matang alpukat justru jangan disimpan di dalam kulkas. 

Lalu bagaimana caranya supaya alpukat lebih cepat matang agar nikmat disantap? Anda cukup melakukan beberapa cara sederhana seperti di bawah ini untuk membuat alpukat jadi lebih cepat matang.

Bungkus dengan kertas koran
Anda hanya perlu membungkus alpukat menggunakan kertas koran hingga benar-benar rapat. Lalu simpan di wadah dan taruh di atas meja. Jangan letakkan buah di lantai secara langsung atau di lemari pendingin. Karena hal ini akan membuat buah matang lebih lama. Untuk mengecek kematangan tinggal tekan saja bagian daging buah.

Jika dirasa empuk berarti buah sudah matang dan siap disantap. Kalau tidak ada kertas koran, Anda bisa menggantinya dengan paper bag.

Gunakan tisu atau lakban
Ternyata bagian ujung bekas tangkai buah alpukat adalah bagian yang paling cepat busuk dan mudah terkontaminasi bakteri. Nah, cara agar alpukat cepat matang namun tidak mengalami pembusukan kita harus mencuci dulu buah alpukat.

Lalu keringkan dengan kain lap dan potong sedikit bagian ujung alpukat. Terakhir, tutup ujung tersebut dengan lembaran tisu dan lakban. Ini dilakukan untuk mencegah oksidasi dan membuat daging buah tidak cepat busuk. Simpan buah alpukat yang sudah dibungkus dalam wadah atau tempat gelap selama 3-4 hari.

Taruh di dalam beras
Cara untuk membuat alpukat cepat matang ini sangatlah mudah. Kita tinggal memasukkan alpukat dalam beras atau menguburnya di tengah beras. Lalu diamkan hingga 2-3 hari.

Cara agar alpukat cepat matang ini sudah dikenal sejak zaman dulu. Memeram buah alpukat dengan menggunakan beras ternyata ada dasar ilmiahnya. Suhu di dalam beras dan gas etilen yang dikeluarkan alpukat secara alami dapat membuat buah alpukat lebih cepat matang menyeluruh.

Masukkan dalam microwave
Kalau buah alpukat sudah setengah matang, masukkan ke dalam microwave atau oven saja. Cara ini juga dapat dilakukan bagi yang membutuhkan buah alpukat matang secepatnya. Alpukat yang dipanaskan dalam suhu tinggi akan membuat daging buahnya menjadi lebih empuk.

Caranya sama seperti memanggang makanan lain. Anda tinggal bungkus alpukat dengan alumunium foil untuk merangsang gas etilen pada buah alpukat. Selanjutnya panaskan selama kurang lebih 10 menit dengan temperatur sedang. Setelah dikeluarkan dari microwave sebaiknya masukkan dulu alpukat dalam air es. Hal ini agar proses pemasakannya segera berhenti.

Tumpuk dengan buah lain
Meletakkan alpukat di bagian bawah wadah penyimpanan lalu menumpuknya dengan buah-buahan lain juga dapat mempercepat proses pematangan alpukat. Metode ini bahkan sangat mudah, Anda hanya perlu menata buah-buahan dengan formasi alpukat di bagian bawah, lalu ditutup dengan buah lain, misalnya apel, kiwi, atau mangga.

Apel dan kiwi memiliki senyawa etana yang dapat mematangkan buah lebih cepat, sehingga hanya dalam 2-3 hari buah alpukat sudah bisa matang.

mudah alpukat matang