Tiga Cara Membuat Pare Tidak Pahit

Meski memiliki banyak manfaat, namun banyak orang yang tidak suka mengkonsmsi pare karena rasanya yang pahit. Padahal ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menetralisir rasa pahit pada pare.

 Tiga Cara Membuat Pare Tidak Pahit

 Garam bisa digunakan untuk embuat pare tidak pahit (freepik)

 wowsiap.com - Meski memiliki banyak manfaat, namun banyak orang yang tidak suka mengkonsmsi pare karena rasanya yang pahit. Padahal ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menetralisir rasa pahit pada pare.

Tidak sedikit dari kita berpikir merebus pare lebih lama untuk membuat pare tidak pahit. Padahal hal ini keliru. Merebus pare terlalu lama tidak menghilangkan rasa pahit, tetapi, malah membuat pare jadi lembek, dan menghilangkan nilai gizi pare.

Alih-alih merebus, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk menghilangkan rasa pahit pada pare.

Rendam dengan garam

Merendam pare dengan larutan garam dapat menghilangkan rasa pahit pada pare. Anda cukup memotong pare dan membuang biji di dalamnya. Lalu, rendam dengan larutan garam selama kurang lebih 15 menit. 

Pastikan kalau Anda menggunakan cukup banyak garam agar kandungan air dalam pare bisa keluar maksimal,. Jika sudah, cuci bersih pare untuk menghilangkan rasa asin akibat direndam air garam.

Sebagai alternatif lain, Anda juga bisa hilangkan rasa phit pada pare dengan mengiris-iris pare dan meberinya garam. Kemudian remas-remas pare sampai air dalam pare keluar maksimal. Setelah itu bersihkan pare. Dan siap diolah sesuai selera.

Gunakan gula pasir
Selain garam, gula juga bisa digunakan sebagai salah satu bahan untuk membuat pare tidak pahit. Cara menggunakan gula pasir untuk menghilangkan rasa pahit pada pare juga cukup mudah. Iris-iris pare sesuai keinginan, kemudian tambahkan gula secukupnya pada potongan pare tersebut. Lalu, remas-remas hingga air pare keluar. Jika sudah, cuci pare hingga bersih, sebelum diolah kembali.

Gunakan daun jambu biji
Cara membuat pare tidak pahit juga bisa Anda lakukan menggunakan daun jambu biji. Rasa sepat dari daun jambu biji membantu menetralisasi rasa pahit pare. Anda cukup mengiIris pare sesuai selera. Rendam daun jambu pada air mendidih, dan masukkan pare. Lakukan perendaman sekitar 10 menit, lalu tiriskan pare.

Selain menggunakan cara di atas, Anda juga bisa meminimalisir rasa pahit pare melalui cara mengolahnya. Misalnya dengan mengolah pare menggunakan bumbu pedas, atau bumbu yang cenderung asin, karena dapat menetralisasi rasa pahit pare.
 

pare tidak pahit