Nasi Kutang Kuliner Khas Banten yang Wajib Dicoba

Setiap daerah pasti memiliki makanan khas yang wajib dicoba. Misalnya di Pandeglang, Banten pun punya kuliner yang menarik untuk dicoba. Nasi kutang namanya.

Nasi Kutang Kuliner Khas Banten yang Wajib Dicoba

Nasi Kutang Kuliner Khas Banten yang Wajib Dicoba

Wowsiap.com - Setiap daerah pasti memiliki makanan khas yang wajib dicoba. Misalnya di Pandeglang, Banten pun punya kuliner yang menarik untuk dicoba. Nasi kutang namanya. 

Memang terdengar jorok, tapi Anda jangan salah menilai karena makanan ini bukan terbuat dari pakaian dalam perempuan. Nasi kutang merupakan singkatan dari Kulit Tangkil (melinjo) yang disingkat Kutang.

Salah seorang pembuat nasi kutang, Midah Dahmalia menceritakan, bahwa makanan ini adalah kuliner khas Banten. Bagian yang jadi khas pada makanan ini yaitu kulit tangkil yang biasanya dibuang.

“Biasanya kulit tangkil terbuang. Jadi, sekarang bagaimna biar kita gunakan dan manfaatnya. Setelah diteliti, ternyata kulit tangkil itu obat asam urat. Melimpah kan. Jadi daripada dibung-buang,” katanya.

Nasi kutang memang bukan makanan melegenda yang telah ada sejak dulu. Namun adanya makanan ini selain memanfaatkan kulit tangkil yang terbuang, memiliki khasiat.

“Alhamdulillah dengan kita olah seperti ini dan kita tahu manfaatnya. Harga nasi kutang ini per porsinya Rp10 ribu,” ujar perempuan asal Pandeglang ini.

Nasi kutang tebuat dari bahan-bahan sederhana, seperti lengkuas, sereh, daun salam, bawang merah, bawang putih, cabai dan kaldu ikan. Sedangkan nasinya dibuat menjadi nasi gojreng, yaitu nasi yang dimasak seperti diliwet.
 

makanan khas banten kuliner nasi kutang