Seafood Lover, Ini Boga Bahari Tanpa Kolesterol Tinggi

Kerang dan Ikan Tuna ternyata termasuk seafood yang memiliki kandungan kolesterol rendah.

Seafood Lover, Ini Boga Bahari Tanpa Kolesterol Tinggi

Kerang merupakan boga bahari rendah kolesterol.(Ilustrasi : pixabay)

Wowsiap.com – Selama ini, seafood diyakini merupakan makanan dengan kandungan kolesterol yang tinggi dan bisa mengganggu kesehatan. Hal inilah yang membuat banyak orang terutama penderita darah tinggi berpikir dua kali sebelum menyantap masakan boga bahari.

Tapi, tahukah Anda, jika ternyata banyak jenis seafood yang tidak mengandung kolesterol tinggi? Bahkan, mereka juga memiliki kandungan gizi yang luar biasa. Artinya, jenis-jenis tertentu dari boga bahari ini relatif aman dikonsumsi penderita darah tinggi.

Dirangkum dari beberapa sumber, berikut ini beberapa jenis seafood yang tidak mengandung kolesterol tinggi.

1. Kerang 
Kerang termasuk jenis boga bahari rendah kolesterol. Bahkan, kandungan kalori di dalam kerang lebih rendah dibanding daging merah. Selain itu, kerang juga mengandung lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda dalam jumlah tinggi. Artinya, kerang mengandung lemak baik yang cukup tinggi.

2. Ikan Salmon
Ikan Salmon adalah jenis seafood dengan kandungan kolesterol jahat yang cukup rendah. Itu sebabnya banyak ahli yang menyarankan mengonsumsi Ikan Salmon dibandingkan daging merah. Salmon disebut sebagai makanan pengganti daging yang kaya akan nutrisi dan dapat membantu meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh.

laporan dari Healthline mengungkapkan, dalam 3 ons fillet Salmon yang dimasak, mengandung 23 gram protein dan 6 gram lemak yang sebagian besar adalah lemak tak jenuh yang sehat. Daging Salmon juga kaya akan vitamin D, B12, dan B6, serta sumber magnesium, niasin, omega 3, dan selenium yang baik.

3. Ikan Tuna
Ikan yang satu ini juga cukup baik untuk tubuh karena mengandung kolesterol jahat yang rendah. Dalam 3 ons ikan tuna, terkandung 16,5 gram protein, kurang dari 1 gram lemak, dan hanya 31 miligram kolesterol.

Ikan Tuna juga adalah sumber zat besi, vitamin B12, dan niasin. Dilansir oleh laman Healthy Eating, Ikan Tuna tidak mengandung lemak jahat, menjadikannya makanan yang ideal untuk mereka yang memperhatikan kadar kolesterol.

Laporan American Heart Association juga menjelaskan bahwa Ikan Tuna menyediakan sekitar 11 persen hingga 22 persen omega 3 per 3 ons. Omega 3 yang terkandung dalam ikan tuna mampu mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Ikan Makarel
Siapa yang menyangka bila Ikan Makarel mengandung banyak protein, omega 3, dan zat gizi mikro dengan jumlah kalori yang rendah. Kandungan vitamin B12, selenium, niasin, dan fosfor pada Ikan Salmon juga tergolong tinggi.

Menurut laporan laman Dr Axe, Ikan Makarel itu dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah, dapat mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh, membantu melawan depresi, memperkuat tulang, hingga membantu proses penurunan berat badan.***

seafood kolesterol kerang ikan tuna kesehatan