Meski memiliki aroma tajam yang tidak terlalu enak, namun manfaatnya untuk kesehatan sangat menakjubkan.
Bawang Putih yang Menakjubkan untuk Kesehatan (pixabay)
Bagi beberapa orang, aroma bawang putih mungkin tidak terlalu enak dicium. Namun, ada banyak manfaat yang luar biasa dari bawang putih untuk kesehatan.
Manfaat bawang putih berkat adanya senyawa sulfur allicin yang memberikan aroma tajam. Berikut manfaat menakjubkan dari bawang putuh untuk kesehatan.
Bunuh bakteri pada makanan
Sifat antibakteri pada bawang putih segar dapat membunuh bakteri, yang menyebabkan keracunan makanan, termasuk salmonella dan E.coli. Kedua bakteri dapat menyebabkan gangguan pencernaan, seperti diare. Anda bisa menambahkan bawang putih pada makanan.
Melawan jamur pada kaki
Bawang putih memiliki manfaat untuk melawan jamur. Anda hanya perlu merendam kaki dengan air bawang putih atau gosok bawang putih mentah ke kaki untuk melawan jamur, yang menyebabkan gatal.
Bawang Putih Sebagai Anti-peradangan
Nyeri sendi bisa diobati dengan bawang putih. Penelitian menunjukkan, minyak bawang putih berfungsi sebagai antiinflamasi. Jika Anda mengalami nyeri dan radang sendi atau otot, gosokkan bagian tubuh yang nyeri dengan minyak bawang putih.
Perbaiki kesehatan kardiovaskular (jantung)
Bawang putih dapat memberi dampak positif pada pembuluh darah arteri dan tekanan darah. Sel darah merah mengubah belerang dalam bawang putih menjadi gas hidrogen sulfida, yang memperlebar pembuluh darah.
Pembuluh darah yang lebar akan memudahkan mengatur tekanan darah. German Commission E juga merekomendasikan, 4 gram bawang putih tiap hari untuk mengurangi risiko penyakit jantung
Bawang putih untuk atasi jerawat
Antioksidan bawang putih dan sifat antibakteri bisa membersihkan kulit dengan membunuh bakteri penyebab jerawat. Beberapa data menunjukkan, menggosok bawang putih mentah di atas jerawat bisa meredakan jerawat.
Namun, hati-hati, hal ini bisa menyebabkan sensasi terbakar pada kulit.
Kurangi risiko kanker usus besar
Bawang putih tampaknya bisa membunuh sel kanker. Menurut Iowa Women's Health Study, 41.000 wanita paruh baya, yang rutin mengonsumsi bawang putih, buah-buahan, dan sayuran memiliki risiko kanker kolon (usus besar) 35 persen lebih rendah.
Bawang putih punya manfaat menakjubkan. Bawang putih yang dipanggang dengan minyak zaitun bisa meleleh di mulut layaknya mentega. Bawang putih yang dipotong-potong dan mentah bisa terasa pedas dan tajam.
Namun meski demikian,khasiat bawang putih lebih terasa saat dimakan mentah dan dimasak, bukan dikonsumsi dalam bentuk suplemen.