Banyak orang mengira bahwa memasak cumi-cumi harus cukup lama agar matang, padahal yang seperti itu justru keliru.
jangan masak cumi terlalu lama karena akan membuat cumi menjadi alot (freepik)
Masak cumi-cumi terbilang gampang-gampang susah karena salah memasak, tekstur seafood yang satu ini akan jadi alot.
Ada banyak faktor yang bisa menyebabkan cumi-cumi menjadi alot, salah satunya cara memasak cumi-cumi yang salah adalah memasak cumi-cumi terlalu lama karena akan membuat cumi-cumi alot.
Kalau daging cumi-cumi sudah alot, maka akan menjadi tidak enak Ketika dimakan. Cumi-cumi jadi susah dikunyah, karena teksturnya sangat kenyal. Lantas, bagaimana cara memasak cumi-cumi agar tidak alot?
Beriku beberapa cara memasak cumi-cumi agar tidak alot dan enak dimakan.
Rebus cumi-cumi
Cara memasak cumi-cumi agar tidak alot bisa dimulai dengan melakukan teknik blancing. Pertama, rebus cumi-cumi bersih dalam air mendidih selama kurang dari satu menit. Kemudian, langsung masukkan cumi-cumi ke dalam air es; agar proses masaknya terhenti.
Setelah itu Anda bisa memarinasi cumi-cumi dengan merendamnya dalam bumbu favorit. Nah, sekadar tips kalau ingin memasak cumi-cumi dalam masakan berkuah, masukkan cumi-cumi di akhir, dan hanya beberapa menit dimasak supaya tidak alot.
Slow cooked 30-60 menit
Ini adalah cara memasak cumi-cumi agar tidak alot dan bumbu meresap sempurna. Sebelum mulai memasak cumi-cumi, coba memasukkan cumi-cumi ke dalam slow cooker terlebih dahulu.
Pertama, campur daging cumi-cumi yang telah dipotong dengan bumbu-bumbu sesuai resep. Kemudian masak dengan metode slow cooked selama 30-60 menit, hingga empuk. Selanjutnya tiriskan cumi dan masak sesuai dengan selera.
Hanya goreng 5 menit
Saat menggoreng cumi-cumi pastikan durasinya tidak terlalu lama. Maskimal hanya 5 menit saja, agar cumi-cumi tidak alot.
Pertama, panaskan terlebih dahulu minyak goreng sebelum memasukkan cumi-cumi. Lalu, goreng cumi-cumi sedikit demi sedikit secara berkala. Usahakan dalam satu wajan tidak terlalu penuh.
Terakhir, goreng 2-3 menit atau maksimal 5 menit. Jika sudah berwarna keemasan segera angkat agar cumi-cumi tidak alot.
Bakar cumi-cumi 2-3 menit
Cara memasak cumi-cumi agar tidak alot yang paling simpel adalah membakarnya. Anda cukup membersihkan cumi-cumi dan tidak perlu memotongnya. Selanjutnya bumbui cumi-cumi dengan garam atau merica sesuai selera.
Panggang cumi-cumi di atas wajan teflon atau pemanggangan arang selama 2-3 menit. Jangan terlalu lama karena akan membuat cumi-cumi jadi alot.
Pilih cumi segar
Selain memerhatikan durasi dan cara masak cumi-cumi, Anda juga harus memilih cumi yang segar. Karena cumi-cumi yang segar cenderung memiliki tekstur lebih empuk dan kenyal. Selain itu, tekstur cumi juga bergantung pada ukurannya. Semakin kecil ukuran cumi-cumi maka akan semakin empuk teksturnya.