Bahan Makanan yang Tak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak 

Mencuci bahan makanan sebelum dimasak memang harus dilakukan untuk menghilangkan bakteri yang ada. Namun ada juga bahan makanan yang justru tidak boleh dicuci sebelum dimasak.

Bahan Makanan yang Tak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak 

Bahan Makanan yang Tak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak  (freepik)

wowsiap.com - Mencuci bahan makanan sebelum dimasak memang harus dilakukan untuk menghilangkan bakteri yang ada. Namun ada juga bahan makanan yang justru tidak boleh dicuci sebelum dimasak.

Tidak selamanya mencuci bahan makanan yang akan diolah mampu menghilangkan bakteri. Bahkan, rutinitas yang kerap Anda lakukan tersebut justru semakin membuat bakteri menyebar dan menyebabkan penyakit.

Dikutip dari Reader Diggest,  ada 6 bahan makanan yang sebaiknya tidak Anda cuci sebelum memasaknya.  Yaitu, 

 

1. Daging unggas dan ikan
Mencuci ayam sebelum memasaknya ternyata bukan cara yang tepat untuk menyingkirkan bakteri atau patogen di dalamnya. Mencucinya justru semakin meningkatkan risiko kontaminasi dari bakteri atau patogen yang bersarang di dalamnya. Dengan mencuci ayam di wastafel, Anda mungkin menyebarkan bakteri ke seluruh dapur.

Satu-satunya cara yang tepat dan efekti untuk menyingkirkan bakteri adalah memasaknya dengan suhu yang tepat. Aturan ini juga berlaku untuk ikan atau jenis daging lainnya.

 

2. Daging merah
Mencuci daging merah sama bahayanya dengan mencuci ayam. Mencuci bahan makanan ini juga dapat membuat bakteri tersebar. Sebagai alternatif, anda bisa gunakan handuk kertas untuk menghilangkan kelembapan, dan selalu bersihkan wastafel serta permukaan dapur terdekat setelah mencucinya.

 

3. Produk prewashed dan salad
Jika dalam kemasan tertera logo prewashed atau triple-washed, makanan tersebut sudah tak perlu lagi Anda cuci. Mencucinya justru semakin meningkatkan kontaminasi silang pada makanan lain atau permukaan di sekitarnya. Produsen telah mengemasnya dalam keadaan bersih, sehingga Anda tinggal memasaknya.  

 

4. Jamur
Sama seperti daging, rasa jamur juga bisa berubah jika terlalu lama terkena air. Untuk membersihkan jamur, Anda bisa menggunakan handuk kertas lembap yang dapat menyerap air seperti spons.

 

5. Telur
Banyak orang kerap mencuci telur sebelum memasaknya. Sebenarnya, Anda tidak perlu khawatir pada kebersihan telur yang akan dimasak karena telur telah memiliki lapisan pelindung alami berupa lapisan ringan minyak mineral, atau kuning telur, yang berfungsi melindungi telur.

Jadi, yang harus Anda pastikan adalah memasak kuning telur hingga matang untuk mencegah keracunan makanan dari salmonella atau bakteri lain yang ada di dalam cangkang.

 

6. Pasta
Ada alasan khusus mengapa Anda tidak boleh mencuci pasta saat akan memasaknya karena justru akan merusak cita rasa yang dimilikinya. Mencuci pasta justru membuat zat pati menghilang sehingga saus sulit meresap.

bahan makanan tidak boleh cuci masak