
Loukoumades umumnya adalah donat bulat yang dilumuri dengan madu, bubuk kayu manis dan dimodifikasi dengan wijen atau walnuts. Kudapan ini biasanya disajikan pada saat makanan penutup.
Yuk, simak cara membuat loukoumades khas Yunani bebas gluten yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan:
- 500gram tepung terigu bebas gluten
- 10gram ragi kering
- 400ml air hangat
- 2 buah putih telur
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh gula merah
- Minyak zaitun atau minyak sayur untuk menggoreng
Kamu dapat memulai prosesnya dengan menyiapkan mangkuk besar. Kemudian, masukkan tepung terigu, garam, dan putih telur. Pada wadah terpisah, larutkan ragi dan gula merah dengan air hangat, lalu dicampurkan ke mangkuk berisikan tepung terigu. Campurkan semua bahan dengan spatula atau sendok hingga mengental seperti bubur. Jika kamu merasa campurnya terlalu kental, kamu bisa menambahkan air.
Kemudian diamkan minimal selama satu jam untuk membiarkan adonan tersebut mengembang. Selagi menunggu adonan mengembang, panaskan minyak di wajah berdiameter kecil. Setelah adonannya mengembang, kamu dapat menggunakan ice cream scoop atau dua buah sendok untuk membentuk donat-donat kecil yang kemudian digoreng ke minyak panas.
Goreng hingga warna donat berubah menjadi kuning keemasan, kemudian angkat dari wajan dan tiriskan minyak menggunakan tisu dapur. Setelah minyak sudah terserap oleh tisu dapur, sajikan donat-donat khas Yunani dengan topping klasik, madu dan bubuk kayu manis. Namun, kamu bisa bereksperimen menggunakan selai kacang atau cokelat yang dilelehkan untuk menghiasi loukoumades kreasimu.