
Siput adalah hewan yang terkenal karena gerakannya yang lambat dan kebiasaannya menggendong cangkang ke mana-mana. Hewan ini mudah dijumpai di kawasan yang banyak tanamannya, khususnya saat hujan sedang turun. Meski terlihat menjijikan akibat tubuhnya yang dipenuhi lendir, ternyata siput juga bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Selain bisa dikonsumsi sebagai makanan yang kaya akan protein, memakan siput juga membantu mengurangi populasi hama pertanian. Negara Perancis yang terletak jauh di Eropa sana penduduknya juga gemar menyantap siput. Saking tingginya minat orang Perancis akan hidangan berbahan siput, Perancis sekarang menjadi negara yang penduduknya paling banyak memakan siput. Makanan khas Perancis yang dibuat dari siput dikenal dengan nama escargot. Karena wilayah Perancis tidak bisa menyediakan pasokan siput yang cukup untuk diolah menjadi makanan, Perancis pun mengimpor siput dalam jumlah besar dari luar negeri. Dari sekian banyak siput yang dijual dan dihidangkan di Perancis, sebanyak lebih dari 90 persen di antaranya diketahui berasal dari luar Perancis. Siput-siput tersebut ada yang dijual dalam kondisi sudah dikemas layaknya makanan instan yang sudah siap dimasak. Penduduk Perancis biasanya memakan escargot sambil ditemani dengan mentega dan saos.