3 Manfaat Terong untuk Kesehatan
Wowsiap.com - Terong telah menjadi bagian dari kultur internet sebagai emoji yang merepresentasikan bagian tertentu pada pria dan kerap menjadi kode dalam sexting. Lebih dari itu Terong pun mempunyai manfaat besar bagi kesehatan, Cekidot!
Wowsiap.com - Terong telah menjadi bagian dari kultur internet sebagai emoji yang merepresentasikan bagian tertentu pada pria dan kerap menjadi kode dalam sexting. Lebih dari itu Terong pun mempunyai manfaat besar bagi kesehatan, Cekidot!
Lapisan kulit terong kaya akan antosianin yang bisa bantu melindungi tubuh dari stres oksidatif (keadaan di mana jumlah radikal bebas di dalam tubuh melebihi kapasitas tubuh untuk menetralkannya) dengan cara menetralkan radikal bebas dalam tubuh. Hal ini penting karena stres oksidatif yang tinggi dapat merusak sel dan DNA kita yang kemudian bisa berkembang menjadi kanker, diabetes, atau penyakit jantung. Zat antosianin utama pada kulit terong adalah nasunin yang menurut riset memiliki manfaat antioksidan untuk melawan peradangan.
Sementara itu, daging terong juga mengandung antioksidan bernama asam fenolik yang tak hanya bisa menetralkan radikal bebas tapi juga mempercepat enzim pelindung antioksidan pada tubuh kita menurut riset yang dimuat dalam Biotechnology Reports.
2. Menyehatkan Otak
Ketika antioksidan pada terong melawan stres oksidatif, di saat yang sama mereka juga melindungi fungsi otak kita karena stres oksidatif juga memengaruhi penyakit penurunan fungsi otak seperti Parkinson dan Alzheimer menurut artikel yang dimuat di jurnal Molecules. Kandungan antosianin dan asam felonik pada kulit dan daging terong bisa bantu memperkuat daya ingat dan fungsi otak secara keseluruhan.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan serat pada terong juga bisa bantu menjaga tingkat kolesterol dan tekanan darah sehingga mengurangi risiko penyakit jantung, menurut Center for Disease Control & Prevention. Antioksidan pada terong tak hanya melawan radikal bebas tapi juga melindungi dari pembentukan aterosklerosis (menumpuknya lemak, kolesterol, dan zat lain di arteri). Selain itu, terong juga mengurangi tekanan darah tinggi dengan menghasilkan nitrogren oksida, molekul yang merilekskan aliran darah.