Bukan Hanya Empal Gentong, Ini Tempat Wiskul untuk Goyang Lidah di Cirebon

Mie Koclok, docang, hingga es duren yang segar bisa menjadi alternatif wisata kuliner di Cirebon.

Bukan Hanya Empal Gentong, Ini Tempat Wiskul untuk Goyang Lidah di Cirebon

Salah satu kuliner khas Cirebon, docang.(Foto : Ist)

Wowsiap.com – Ketika Anda traveling atau liburan ke kota Cirebon, Jawa Barat, tentu yang terbayang adalah menikmati kelezatan makanan khas yang terkenal, yakni Empal Gentong.

Tapi, tahukah Anda jika destinasi wisata kuliner atau wiskul di Cirebon bukan cuma Empal Gentong? Ternyata masih banyak tempat-tempat wiskul lain di Cirebon yang dijamin bisa membuat lidah Anda bergoyang.

Dirangkum dari beberapa sumber, berikut ini adalah destinasi wiskul yang patut Anda cicipi jika berkunjung ke Cirebon.

1. Mie Koclok Mang Sam
Mie koclok yang usianya sudah lebih dari setengah abad dan kini dikelola oleh generasi ketiga. Sepiring mie berukuran besar disiram dengan kuah kental bersantan yang gurih dapat Anda nikmati di sini. Selain mie koclok, ada juga menu gado-gadonya yang tak kalah menggoda. Setelah diberi bumbu kacang, gado-gado juga disiram dengan kuah mie koclok.

2. Empal Dengkil Mang Kojek
Uniknya, empal buatan tempat ini menggunakan bahan dasar dengkul sapi dan sumsum tulang sapi dipadukan dengan kuah empal makin lezat saat disantap. Jangan khawatir tidak kenyang saat makan di sini karena Anda bisa mengambil nasi sepuasnya.

3. Es Duren Pasar Kanoman
Panas dan lelah usai berkeliling kawasan pecinan Kota Cirebon? Yuk coba hilangkan dahaga dengan menyantap es durian. Di sekitaran Pasar Kanoman, Anda bisa menemukan es durian yang legendaris. Seporsi daging durian legit dan manis ditambah es krim serta guyuran sirup Tjampolay khas Cirebon pasti langsung membuat Anda kembali segar.

4. Bubur Sop Ayam Mang Kapi
Bubur disiram sop ayam? Bubur yang digunakan memang tidak terlalu lembek sehingga tidak perlu khawatir akan hancur saat disiram sop ayam. Kuliner lezat ini berdiri sejak 1980 lho dan masih ramai sampai sekarang. Sajian ini cocok untuk disantap saat malam hari, perut kenyang tubuh pun hangat berkat kuah sopnya yang gurih.

5. Gado-Gado Ayam Hj. Tarkanci
Tunggu dulu, gado-gado yang ini beda dengan gado-gado umumnya. Di Cirebon Anda bisa mencicipi gado-gado yang disiram kuah kari lengkap dengan suiran daging ayam dan emping sebagai pelengkap. Rasanya yang lezat membuat banyak orang ketagihan untuk menyantapnya lagi. Tak heran kalau gado-gado ayam ini masih bertahan setelah 47 tahun berdiri. Bahkan saat akhir pekan, jam 10.00 saja makanan ini sudah ludes terjual.

6. Sate Kalong Drajat Kesambi
Kelaparan di malam hari? Saatnya berburu sate kalong. Eeit, tenang saja, daging yang digunakan bukan daging kalong atau kelelawar kok, tapi daging kerbau. Anda bisa memilih antara sate asin atau sate manis. Dagingnya yang tipis membuat bumbu semakin meresap dan membuat Anda tidak ingin berhenti melahapnya.

7. Nasi Lengko Haji Barno
Bagi vegetarian, nasi lengko bisa menjadi pilihan menu makan siang yang pas. Seporsi nasi yang dilengkapi dengan tahu, tempe, tauge rebus, potongan mentimun segar, dan taburan daun kucai yang disiram dengan bumbu kacang akan mengenyangkan perut. Walaupun terlihat sederhana, namun makanan yang satu ini dijamin akan membuat ketagihan.

8. Tahu Gejrot Pak Wardi
Siapa sih yang tak kenal makanan yang satu ini? Jangan lewatkan mencicipi tahu gejrot di kota asalnya. Nah, salah satu tahu gejrot legendaris dapat Anda temui di daerah pecinan, yakni Tahu Gejrot Pak Wardi yang sudah buka selama hampir setengah abad.

9. Docang Pak Kumis
Satu lagi destinasi wiskul untuk menggoyang lidah saat pagi hari alias sarapan. Meskipun mirip dengan lontong sayur, tapi yang ini beda. Dalam satu piring docang, Anda akan disuguhkan potongan lontong dilengkapi dengan daun singkong, tauge, dan kerupuk lalu disiram dengan kuah merah berbahan dasar oncom.

10. Empal Asem Amarta Battembat
Bosan dengan Empal Gentong? Anda bisa menyantap Empal Asem Amarta yang usianya sudah lebih dari 20 tahun. Berbeda dengan empal gentong, kuah empal asam tidak bersantan. Seger banget disantap di siang hari berkat kehadiran tomat dan belimbing wuluh di dalamnya.

11. Nasi Jamblang Bu Nur
Saat memasuki ke tempat makan ini, Anda langsung disambut oleh deretan lauk-pauk yang menggoda. Tinggal pilih mana yang disuka dan pelayan akan menyajikannya untuk Anda lengkap dengan nasi yang ditata di atas daun jati. Kalau ke sini, jangan lupa untuk mencoba cumi saus hitam-nya yang legendaris.

12. Serabi Pulasaren
Anda bisa memesan serabi polos ataupun dengan topping oncom, telur, atau tauco. Mau serabi manis juga ada. Kalau belum kenyang, ada juga beragam gorengan yang bisa dinikmati di sini.

Itulah beberapa destinasi wisata kuliner yang bisa menggoyang lidah Anda selama liburan atau traveling ke kota Cirebon. Selamat menikmati!***

Cirebon liburan kuliner empal gentong mie koclok es duren docang