Wajib Dicicipi, Sate Bandeng Tanpa Tulang Kuliner Khas Banten yang Lezat

Wowsiap.com - Sate bandeng mudah ditemui di Serang, Banten. Jenis kuliner ini bahkan biasanya ada di sentra oleh-oleh sekitar sana. Banyak orang yang jadi suka karena penyajian sudah tanpa tulang.

Wajib Dicicipi, Sate Bandeng Tanpa Tulang Kuliner Khas Banten yang Lezat

Wowsiap.com - Sate bandeng mudah ditemui di Serang, Banten. Jenis kuliner ini bahkan biasanya ada di sentra oleh-oleh sekitar sana. Banyak orang yang jadi suka karena penyajian sudah tanpa tulang.

Wowsiap.com - Sate bandeng mudah ditemui di Serang, Banten. Jenis kuliner ini bahkan biasanya ada di sentra oleh-oleh sekitar sana. Banyak orang yang jadi suka karena penyajian sudah tanpa tulang.

Sebagian orang yang berwisata ke Banten ada yang tak begitu menyukai ikan bandeng karena dinilai banyak memiliki duri atau tulang halus.

Kuliner sate bandeng memiliki rasa yang khas, daging ikan berpadu dengan racikan bumbu Indonesia. Sungguh, rasanya nusantara sekali.

Di Serang, para penjaja sate bandeng banyak yang memasak langsung di rumah makannya dengan di lihat langsung oleh pembeli, dam juga menaruh dagangan dalam etalase berkaca, tertutup. Dibuat demikian agar sate bandeng dapat tahan lama karena tak terkena banyak udara.

Nah, ketahanan sate bandeng biasanya 3 hari dalam suhu ruangan atau lebih jika sudah masuk lemari es. Inilah yang membuat banyak wisatawan tertarik untuk menjadikannya buah tangan menjadi santapan bersama keluarga dan kerabat sambil berwisata.

Bermula pada abad 16, sate bandeng adalah racikan juru masak kerajaan yang disuguhkan sebagai menu di sana. Dalam proses memasaknya, juru masak ingin meracik masakan bandeng dengan menghilangkan duri-duri kecil yang ada dalam daging bandeng.

Tak kalah akal, sang juru masak lalu memberikan santan dan bumbu rempah ke daging bandeng yang sudah diambil durinya. Setelah itu, ia masukkan kembali dalam kulit dan kerangka ikan.

Kulit ikan bandeng yang tebal membuat ikan terlihat seperti utuh kembali setelah diisi dengan daging yang sudah bercampur bumbu tadi. Nah setelah itu, ia memasaknya dengan cara dibakar.

Dalam perkembangannya, sate bandeng tidak hanya tampil biasa alias original. Mulanya, resep asli dari juru masak Kesultanan Banten hanya menggunakan garam, bawang merah, gula merah, dan santan, ketumbar dan cabai. Bahkan, tak sedikit yang menambahkan penyedap rasa.

Bagi kalian yang penasaran silahkan mencoba memasak sate bandeng dirumah ini susunan resepnya, selamat mencoba.

Sate Bandeng resep pembuatannya

– 2 ekor Ikan bandeng (masing-masing 500 gr)
– 50 gr Kelapa parut, sangrai
– 1 sdt Garam
– 1 sdt Gula pasir
– ½ sdm Air asam
– 2 btr Telur, kocok
– 100 ml Santan kental
– 2 sdm Minyak untuk menumis
– Daun pisang untuk membungkus
– Bambu untuk penjepit

Bumbu halus:

– 4 bh Cabai merah keriting
– ½ sdt Ketumbar
– ¼ sdt Jintan
– 1 cm Jahe
– 1 cm Lengkuas
1 cm Kunyit, bakar
– 7 siung Bawang merah
– 4 siung Bawang putih

Pecak Bandeng

• 1 ekorikan bandeng bersihkan disiknya buang kotoran kerat”
• 2 siungbawang merah
• 2 bijiasam jawa muda geprek
• 6 buahcabe rawit yg super pedas (rawit setan)
• Secukupnyaterasi
• 1 sdtroyco
• 2 buahtomat hijau jika tdk ada tomat merahpun tdk masalah
• Sepucuk sdtgula putih
• Lalapan untuk pelengkap (kemangi,timun,pete,tempe goreng)