Inilah Makanan Khas Jawa Barat yang Mudah Dimasak Sendiri, Apa Saja?

Wowsiap.com - Makanan yang ada di Indonesia ini ada banyak sekali jenisnya, mulai dari ujung barat sampai di bagian timur. Tiap daerah memiliki makanan khas. Baik itu makanan berat yang bikin kita kenyang, ataupun makanan ringan yang bisa mengganjal perut

Inilah Makanan Khas Jawa Barat yang Mudah Dimasak Sendiri, Apa Saja?

Wowsiap.com - Makanan yang ada di Indonesia ini ada banyak sekali jenisnya, mulai dari ujung barat sampai di bagian timur. Tiap daerah memiliki makanan khas. Baik itu makanan berat yang bikin kita kenyang, ataupun makanan ringan yang bisa mengganjal perut

Wowsiap.com - Makanan yang ada di Indonesia ini ada banyak sekali jenisnya, mulai dari ujung barat sampai di bagian timur. Tiap daerah memiliki makanan khas. Baik itu makanan berat yang bikin kita kenyang, ataupun makanan ringan yang bisa mengganjal perut.

Jawa Barat merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki makanan menggunakan bahan ikan dan sayur segar dengan cita rasa cenderung lebih asam dan pedas yang bisa kamu cicipi. Kamu pernah nyobain belum? Kalau belum pernah, mending kita cari tau dulu aja makanan yang jadi khas-nya orang Jawa Barat itu apa aja?

Berikut ini beberapa makanan khas Jawa Barat yang wajib dicoba dan juga mudah untuk dimasak sendiri:

1. Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom atau dikenal dengan nasi TO berarti ditumbuk. Karena nasinya dicampur dengan oncom yang telah ditumbuk dan disajikan ketika masih panas, dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Nasi TO paling enak jika disantap dengan sambal goang, dilengkapi dengan ikan asin, ayam goreng, telur dadar serta lalapan berupa mentimun.

2. Ayam Bakakak

Ayam Bakakak atau dalam bahasa Sunda disebut dengan nama Hayam Bekakak, merupakan kuliner khas masyarakat Jawa Barat yang menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya dan banyak digunakan dalam acara-acara tertentu seperti, khitanan atau pernikahan.

Ayam Bakakak disajikan secara utuh layaknya ingkung. Ayam Bakakak biasanya disajikan dengan lalapan dan sambal.

3. Karedok

Karedok merupakan makanan khas masyarakat Sunda. Karedok adalah salad lokal ala Indonesia selain gado-gado. Dalam satu porsi karedok terdiri dari beragam jenis sayuran segar yang dicampur dengan bumbu kacang yang gurih.

Karedok sendiri terdiri dari tiga macam jenis, yang pertama adalah karedok leunca, karedok terong, dan karedok kacang.

Bumbunya terdiri dari garam, terasi, kencur, gula, bawang putih, serta surawung (kemangi). Bumbu yang digunakan juga disesuaikan dengan karedok apa yang ingin dibuat.

4. Cuanki

Terdiri dari bakso ikan, atau daging sapi, tepung tapioka dan bumbu penyedap lainnya yang disajikan dengan kuah kaldu dengan cita rasa yang kuat dan gurih.

Cuanki biasanya juga dilengkapi dengan siomay kukus, siomay goreng, tahu goreng, tahu rebus dan juga taburan bawang goreng dan daun seledri. Berbeda dengan bakso pada umumnya, Cuanki juga tidak menggunakan mie dalam penyajiannya.

5. Batagor

Kemudian ada batagor yang merupakan singkatan dari bakso tahu goreng. Makanan khas Bandung ini mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia. Tahu yang dilembutkan dan diisi dengan adonan berbahan ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk kemudian digoreng.

Untuk saus yang digunakan adalah bumbu kacang dipadu dengan kecap manis,sambal dan sedikit perasan jeruk nipis serta mentimun sebagai pelengkap.

6. Peuyeum

Peuyeum menggunakan singkong sebagai dasar pembuatan makanan khas satu ini. Singkong ini kemudian difermentasikan menggunakan ragi. Peuyeum selain dikonsumsi sebagai camilan juga diyakini dapat menghangatkan tubuh yang didapatkan dari ragi.

Secara sekilas Peuyeum memang terlihat serupa dengan tape namun keduanya memiliki perbedaan,

Peuyeum tidak mengandung banyak air dan lebih tahan lama tidak seperti tape. Rasa tape juga lebih manis dibandingkan dengan Peuyeum.