Bikin Ngiler! Makanan Lezat Kaya Rempah ala Arab Saudi yang Wajib Dicoba
Wowsiap.com - Negara Arab Saudi biasanya terkenal karena tempat suci bagi umat muslim, tapi teryata Arab Saudi mempunyai makanan dengan cita rasa yang tidak kalah enak.
Wowsiap.com - Negara Arab Saudi biasanya terkenal karena tempat suci bagi umat muslim, tapi teryata Arab Saudi mempunyai makanan dengan cita rasa yang tidak kalah enak.
Wowsiap.com - Negara Arab Saudi biasanya terkenal karena tempat suci bagi umat muslim, tapi teryata Arab Saudi mempunyai makanan dengan cita rasa yang tidak kalah enak.
Menu makanan khas Arab Saudi identik dengan sajian yang sehat, segar, kaya rempah, dan aromanya yang menggunggah selera. Makanan khas Arab Saudi teryata cukup digemari, selain dari rasanya yang sangat enak dan lezat, tentunya makanan Arab Saudi ini dijamin kehalalannya.
Nah buat kamu nih yang doyan wisata kuliner terutama kuliner khas timur tengah, wajib dibaca nih artikelnya. Kamu penasaran? Yuk, simak beberapa makanan khas timur tengah yang enak dan lezat.
Makanan Khas Arab Saudi Terkenal
1. Nasi Bukhari
Bila semua orang beranggapan Nasi Kebuli merupakan hidangan terkenal di Arab, jawabannya tidak. Nasi Bukhari lah jawabannya. Banyak yang mengatakan Nasi Bukhari ini berasal dari Afghanistan, namun tidak banyak sumber valid yang mengatakan demikian.
Nasi Bukhari biasanya disajikan dengan ayam panggang, dan sambal tomat yang pedas sebagai pelengkap rasa. Tak hanya itu, ada potongan mentimun juga selada dalam sajian ini.
2. Nasi Kabsah
Berikutnya makanan khas Arab Saudi yang terkenal adalah Nasi Kabsa. Nasi Kabsa atau Kabsa merupakan hidangan yang terbuat dari nasi, kemudian dicampur dengan daging, sayuran, dan bumbu pedas.
Penampakannya mirip seperti nasi goreng, sebab telah banyak versi yang membuat variasi dari nasi Kabsa.
3. Mutabbaq
Mutabbaq merupakan salah satu makanan khas Arab Saudi yang terkenal dan menjadi makanan favorit di sana. Ditemukan di Yaman, Mutabbaq sendiri memiliki arti dilipat. Bila kamu membayangkannya seperti Martabak, itu 100% benar.
Martabak yang kita konsumsi saat ini merupakan hasil adaptasi dari makanan khas Arab yakni Mutabbaq. Mutabbaq berisi sayuran dan daging, yang bisa dimakan sebagai cemilan atau lauk pendamping nasi.
4. Saleeg
Saleeg adalah sejenis bubur yang dimasak dengan kaldu ayam atau kambing beserta susu. Makanan khas Arab ini berasal dari wilayah Hejaz di Arab Saudi dan sangat populer di kota Thaif.
Nasi yang digunakan untuk membuat Saleeg pada umumnya menggunakan beras pulen yang berasal dari Mesir. Bentuk dan tekstur Saleeg yang mirip risotto ini biasanya disajikan di mangkuk beserta ayam di atasnya.
Paduan komposisi ayam, jahe, bawang putih, juga rempah-rempah membuat Saleeg kaya akan rasa.
5. Jereesh
Jereesh atau yang biasa dikenal dengan Harees ini merupakan salah satu makanan khas Arab yang umumnya dikonsumsi ketika bulan Ramadhan tiba. Cita rasa yang kaya pada Jeresh ini berasal dari gandum bertekstur kasar dengan daging yang dimasak bersamaan.
Banyak metode dalam memasak Jereesh ini, namun umumnya Jereesh selalu disajikan dengan taburan daun peterseli di atasnya.
6. Samosa
Bila di Indonesia ada kue Pastel, Arab Saudi memiliki Samosa. Mirip dengan kue Pastel, namun Samosa ini berbentuk segitiga. Samosa merupakan snack atau cemilan yang biasanya diisi dengan daging sapi, kambing, ayam, sayuran, telur, atau keju.
Pada umumnya, makanan ini dimakan sebagai makanan pembuka.
7. Shawarma
Anda pasti sering menemukan pedagang Kebab dengan daging yang ditusuk dan diputar ketika dipanggang kan? Teknik memasak daging tersebut sebetulnya berasal dari makanan khas Arab yang bernama Shawarma.
Memang teknik ini begitu populer di daerah Timur Tengah. Shawarma sendiri merupakan hidangan yang biasanya dibungkus seperti sandwich atau hamburger yang berisi domba panggang, ayam, kalkun, juga beberapa sayuran lainnya.
8. Falafel
Falafel juga merupakan makanan populer khas Arab. Falafel berarti deep fried ball atau bola-bola goreng. Falafel ini terbuat dari adonan hasil dari kacang tanah, atau kacang fava juga rempah-rempah.
Makanan ini biasanya disajikan bersama pita, atau roti gandum yang berisi sayur mayur dan cabai.
9. Nasi Mandi
Nasi Mandi juga salah satu makanan khas Arab yang populer. Nasi Mandi adalah hidangan yang terbuat dari nasi basmati dimasak bersama rempah apron hingga warnanya kekuningan.
Rasa dominan Nasi Mandi ini gurih, dan umumnya disajikan dengan daging kambing yang diproses dengan cara dipanggang.
10. Arekah
Cari makanan khas Arab untuk sarapan? Rasanya kamu harus coba Arekah. Makanan yang satu ini biasanya dikonsumsi sebagai hidangan sarapan ketika pagi karena dibuat dari bahan makanan yang sehat.
Arekah terdiri dari nasi, ayam, telur, dan banyak sayuran. Meski tergolong sarapan berat, namun bisa menambah energi kamu.
11. Margoog
Makanan khas Arab lainnya adalah Margoog. Margoog ini memiliki tekstur yang mirip seperti sup dan mengandung daging juga sayuran dan tepung. Tepung yang digunakan adalah tepung gandum.
Oleh karena itu, Margoog mengandung banyak serat dan vitamin. Biasanya Margoog dikonsumsi sebagai lauk utama dilengkapi sepiring nasi yang hangat.
12. Shakshuka
Terakhir makanan khas Arab yang populer adalah Shakshuka. Shakshuka ini merupakan hidangan yang terbuat dari telur. Dicampur bersama saus tomat dan rempah-rempah, Shakshuka memiliki rupa seperti omelet telur.
Biasanya Shakshuka dimakan dengan roti pita sebagai hidangan sarapan di pagi hari.
Ragam makanan khas Arab ini tentunya wajib untuk kamu coba, tak ada salahnya kamu explore dengan mencoba makanan-makanan khas Arab Saudi yang terkenal ini,