Mudahnya Membuat Ayam Rica-rica

Wowsiap.com - Pecinta kuliner tentu sudah mengetahui menu makanan 'Rica' yang berasal dari Provnsi Sulawesi Utara. Bumbu rica-rica yang berasal dari Manado, sudah sering kali hadir dalam menu-menu restoran Indonesia.

Mudahnya Membuat Ayam Rica-rica

Wowsiap.com - Pecinta kuliner tentu sudah mengetahui menu makanan 'Rica' yang berasal dari Provnsi Sulawesi Utara. Bumbu rica-rica yang berasal dari Manado, sudah sering kali hadir dalam menu-menu restoran Indonesia.


Ayam rica-rica menjadi salah satu menu favorit masyarakat, dengan rasanya yang pedas, gurih, dan juga keempukkan daging ayamnya sangatlah cocok untuk menjadi menu simple di rumah.

Karena ayam rica-rica merupakan menu masakan khas Indonesia, sudah tentu rempah-rempah untuk menyiapkan bumbu spesialnya ini dibuat dengan menggunakan rempah-rempah asli Indonesia, baik dari merica, kunyit, jahe, sereh, dan juga pastinya ada cabai.

Daripada kita hanya membaca namun tidak praktik, jelas melakukan kesalahan. Dar pada buat salah, sebaiknya kita lihat saja bumbu dan bahan-bahannya;


- ½ ekor ayam yang sudah dipotong perbagiannya
- 1 cm lengkuas yang sudah digeprek
- 1 cm jahe yang sudah digeprek
- 1 cm kunyit
- 3 batang sereh yang sudah digeprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir kemiri
- Daun kemangi sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 1 butir tomat dipotong dadu
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabai sesuai selera
- Kaldu jamur ataupun penyedap bumbu halus
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Lada sesuai selera
- Air secukupnya
- Minyak sayur secukupnya

Proses Pembuatannya ;

1. Masukkan ayam ½ ekor tersebut yang sudah dipotong ke dalam sebuah wadah, kemudian lumuri ayam-ayam tersebut dengan jeruk nipis dan juga garam , lumuri hingga merata, lalu diamkan selama 15 menit lamanya sampai bumbu meresap sempurna pada ayam.

2. Setelah selesai didiamkan, goreng ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan, namun jangan sampai kering. Jika sudah, sisihkan ayam.
3. Tumbuk kasar semua bahan-bahan untuk membuat bumbu rica-rica seperti, cabe, bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, kemiri, tomat dan air secukupnya.
4. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar tersebut hingga harum dan kemudian masukkan lengkuas, jahe, dan batang serai yang sudah digeprek dan kemudian tambahkan juga daun salam, dan daun jeruk ke dalam wajan penumis bumbu halus.
5. Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng kecokelatan untuk ikut ditumis.
6. Masukkan air secukupnya dan tambahkan gula, garam, lada, kaldu jamur dan kemudian terus melanjutkan mengaduk bumbu dengan ayam agar bumbu merata.
7. Saat airnya mulai menyusut dan ayam mulai terasa empuk, masukan daun kemangi.
8. Aduk sebentar agar daun kemangi tersebut merata, setelah itu matikan kompor, dan sajikan ayam rica-ricamu ke dalam mangkuk ataupun piring.
9. Ayam rica-rica sudah siap disantap.