
Wowsiap.com - Sambal tentunya menjadi menu wajib di meja makan untuk setiap suasana.
Bagi sebagian orang, makan tanpa sambal terasa kurang pas. Bahkan untuk sajian buka puasa, sambal termasuk salah satu makanan yang tidak boleh absen dari meja makan. Di Indonesia, ada banyak jenis sambal namun salah satu dilema membuat sambal adalah cabai yang “meletus” ketika digoreng. Hal ini membuat minyak terciprat kemana-mana dan membuat dapur menjadi berantakan.
Berikut ini adalah beberapa cara mudah menggoreng cabai sehingga tidak akan ada lagi tragedi cabai meletus.
1. Yang pertama pastikan cabai dalam keadaan kering. Sebelum diolah, cabai memang harus dicuci dulu supaya bersih. Namun, jangan langsung masukkan cabai yang basah ke dalam wajan berisi minyak panas. Air ini menjadi penyebab cabai meletus. Keringkan dulu cabai setelah dicuci.
2. Cabai yang utuh memiliki kandungan udara di dalamnya. Udara ini akan menguap jika terkena minyak panas dan membuat cabai meletus. Cara mencegah cabai meletus adalah dengan memtong cabai menjadi 2 atau 3 bagian.
3. Gunakan minyak sedikit saja untuk menggoreng cabai. Ini untuk mencegah cabai melompat-lompat saat digoreng.
4. Jika cabai yang digoreng dalam jumlah banyak, pastikan untuk mencoba menggunakan penutup wajan. Membelah cabai satu persatu akan tidak efisien. Anda bisa menyayat cabai dan saat digoreng gunakan penutup wajan untuk mencegah minyak menyiprat.