
Wowsiap.com – Bawang merupakan bahan masakan yang gampang ditemui di dapur. Tapi, tahukah Anda, selain sebagai bumbu dalam masakan, menambahkan bawang di setiap masakan ternyata juga memiliki manfaa lain.
Seperti diketahui, bawang termasuk dalam sayuran allium. Kelompok bawang meliputi daun bawang, bawang putih, dan bawang merah. Bawang mengandung senyawa tanaman, vitamin, dan mineral yang memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan.
Menurut USDA FoodData Central, satu bawang bombay berukuran sedang memiliki kurang dari 60 kalori, 2,52 gram serat makanan, 34 miligram kalsium, 216 miligram potasium, 11 miligram vitamin C, dan banyak vitamin B.
Bawang juga bermanfaat baik untuk jantung, tulang, gula darah, sistem pencernaan, sel, bahkan dapat berperan dalam membantu mencegah kanker tertentu. Berikut sejumlah manfaat tersebut, seperti dirangkum dari Heatlh Digest.
1. Baik untuk jantung
Mengonsumsi bawang ternyata dapat membantu mengurangi kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi. Kedua kondisi itu diketahui dapat menyebabkan masalah jantung.
Dalam sebuah studi tahun 2014, 54 wanita dengan sindrom ovarium polikistik (PCOS) mengonsumsi bawang merah mentah 40 hingga 60 gram sehari dan ternyata bisa menurunkan kolesterol jahat (LDL) setelah delapan pekan.
Studi lain yang dilakukan tahun 2016 menunjukkan bahwa 43.880 pria sehat yang mengonsumsi bawang bombay dapat mengurangi serangan jantung nonfatal dan risiko stroke iskemik.
2. Cegah kanker
Bawang putih dan bawang bombay dapat menurunkan risiko kanker kolorektal dan kanker perut. Sebuah tinjauan tahun 2014 dari beberapa penelitian menemukan bahwa orang yang makan bawang merah dan bawang putih dalam jumlah tinggi memiliki kemungkinan 22 persen lebih kecil terkena kanker perut daripada mereka yang tidak makan banyak sayuran.
Sebuah tinjauan tahun 2014 terhadap 16 studi pada total 13.333 orang menemukan bahwa orang dengan konsumsi sayuran allium tertinggi memiliki risiko 15 persen lebih rendah terkena kanker kolorektal. Flavonoid quercetin dan fisetin dapat memperlambat pertumbuhan tumor, menurut sebuah studi 2018 dan studi 2017.
3. Baik untuk tulang dan gula darah
Sebuah studi tahun 2010 pada penderita diabetes tipe 1 dan tipe 2 menemukan bahwa mereka yang makan bawang merah secara signifikan mengurangi kadar gula darah puasa mereka. Senyawa belerang dalam bawang memiliki efek antidiabetes, yang membantu mengontrol gula darah seluruh tubuh.
Bawang bombay juga memiliki sifat antibakteri. Para peneliti menemukan bahwa bawang dapat melawan baketeri E-coli, yang menyebabkan diare, penyebab infeksi staph, dan Bacillus cereus, pemicu keracunan makanan.
4. Untuk sistem pencernaan
Bawang kaya akan prebiotik dan serat, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan. Bakteri di usus memakan asam lemak rantai pendek. Manfaatnya dapat meningkatkan pencernaan, meningkatkan kekebalan, mengurangi peradangan, dan meningkatkan kesehatan usus.
Mengonsumsi bawang pun bisa dilakukan berbagai cara. Bawang mudah ditambahkan ke makanan biasa. Potong atau iris dan tambahkan ke hidangan sehari-hari seperti salad, sup, makan malam, dan omelet. Tambahkan bawang karamel ke makanan hidangan favorit.***