Cara Awet Simpan Tahu di Kulkas

Sebagai salah satu bahan masakan yang mudah didapat sekaligus harganya terjangkau, tahu mungkin bisa menjadi salah satu andalan. Apalagi, tahu merupakan bahan makanan yang bisa disimpan lama.

Cara Awet Simpan Tahu di Kulkas

Cara Awet Simpan Tahu di Kulkas (pixabay)

Wowsiap.com - Sebagai salah satu bahan masakan yang mudah didapat sekaligus harganya terjangkau, tahu mungkin bisa menjadi salah satu andalan. Apalagi, tahu merupakan bahan makanan yang bisa disimpan lama.

Agar stok tahu yang sudah anda beli  tidak terbuang sia-sia, anda harus mengetahui cara menyimpan tahu di kulkas.

1.    Memilih Tahu Saat Berbelanja di Pasar

Ketika mulai berbelanja, anda harus cermat dalam memilih tahu yang akan dibeli. Pilihlah tahu yang bertekstur padat dan cukup lembut dengan aroma tidak asam, serta permukaan yang tidak licin dan berlendir.


2.    Bersihkan Tahu Segera Setelah Dibeli

Mengingat tahu merupakan salah satu bahan makanan yang kualitasnya mudah berubah dalam hitungan jam, Anda perlu sesegera mungkin membersihkan tahu setelah dibeli. Gunakan air yang mengalir perlahan untuk membersihkan tahu. Setelah itu, gosok perlahan permukaannya untuk membersihkan dari kemungkinan adanya kotoran ataupun lendir. Sebaiknya menggunakan air baru untuk merendam tahu. 


3.    Kukus Tahu Terlebih Dahulu Sebelum Disimpan

Jika tahu disimpan begitu saja dalam kondisi kering, maka proses fermentasi tahu tetap berlangsung. Jadi, meskipun tahu sudah dicuci bersih, tetap akan menjadi asam dan nggak layak untuk dikonsumsi dalam beberapa hari ke depan. Oleh karena itu, setelah dicuci, siapkan air bersih untuk mengukus tahu sebelum disimpan di kulkas. Anda juga bisa menambahkan sedikit garam pada air kukusan dan tunggu sampai benar-benar mendidih. Dengan begitu, kandungan nutrisi pada tahu lebih terjaga.


4.    Simpan Tahu Dalam Wadah Kedap Udara

Hal ini untuk mencegah kontaminasi dari makanan lain yang juga disimpan di dalam kulkas. Meskipun sudah tertutup dan tersimpan dengan baik, selalu perhatikan kondisi tahu sebelum dimasak. Sebaiknya tahu yang sudah mulai berjamur atau berbau tak sedap tidak dikonsumsi meskipun telah disimpan dengan baik.
 

tahu kulkas awet