Jika anda penggemar kue panekuk, Anda mungkin mengira metode pembuatan sudah berhasil sempurna. Anda mungkin berpikir kue panekuk mudah dibuat, tetapi jika Anda menginginkan panekuk yang paling empuk, Cobalah siapkan bahan utama
Ilustrasi Kue Panekuk atau Pancake lezat dan Lembut, (Foto: Getty Image/ The Sun)
Panekuk (bahasa Belanda: pannenkoek, bahasa Inggris: pancake) adalah kue dadar yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu. Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak. Setelah matang, panekuk bisa dihidangkan sewaktu masih hangat atau setelah dingin.
Anda mungkin berpikir bahwa panekuk mudah dibuat, tetapi jika Anda menginginkan panekuk yang paling empuk, Anda melewatkan bahan utama. Tidak banyak bahan yang perlu dimasukkan ke dalam panekuk Anda - tepung, telur, dan susu dan Anda siap untuk menggunakannya.
Melansir dari The Sun, Kamis (10/3/2022), membuat kue panekuk atau pancake nikmat dan lebut ternyata ada bahan rahasia yang tak bisa kkamu lewatkan saat membuat pancake. Jika Anda ingin pancake Anda lebih lembut, simak ulasan berikut.
Para ahli di Radnor Hills Infusions telah mengungkapkan bahan rahasia yang akan membuat pancake Anda empuk dan meleleh di mulut Anda. Dan kemungkinan besar Anda tidak akan pernah berpikir untuk menambahkannya sebelumnya… air soda.
Chris Sanders, ahli hidrasi di Radnor Hills Infusions, berbagi mengapa bahan rahasia ini adalah kunci untuk pancake yang lembut dan menjelaskan:
“Karena air soda berkarbonasi, ia secara alami menganginkan adonan. Air bersoda menahan desis lebih lama, jadi ketika ini bersentuhan dengan panas, itu akan membentuk gelembung kecil dalam campuran pengaturan panas untuk membuat panekuk yang lembut."
Jadi, jika Anda ingin panekuk empuk yang beraroma dan ringan, pastikan Anda memiliki air soda.Anda bahkan dapat menambahkan air soda beraroma, untuk memberikan rasa ekstra pada pancake.Jadi jika Anda ingin pancake Anda mengesankan, inilah resep sederhana untuk Anda.
Untuk empat porsi, tambahkan satu cangkir tepung self-raising, dua sdt garam, dan lima sdm air soda ke dalam mangkuk.Aduk hingga rata lalu masukkan cangkir susu pilihan Anda secara bertahap.Kemudian biarkan adonan tertutup selama 20 menit - adonan seharusnya cukup cair.Anda kemudian mendapatkan adonan yang sempurna untuk panekuk atau pancake paling empuk!
Jika Anda tidak tahu langkah-langkah berikut untuk cara memasak pancake, ini dia. Panaskan sedikit minyak sayur dalam wajan dan tambahkan sekitar adonan.
Pastikan adonan terdistribusi secara merata dan setelah 30 detik dengan hati-hati balikkan dengan spatula untuk memasak sisi lainnya sampai berwarna cokelat keemasan. Ulangi hingga semua adonan matang.