Mengenal Madu Pahit corbezzolo, Langka dan Terkenal Khasiatnya 

Madu identik dengan rasa manis. Namun jika Anda selalu berpikir semua madu memiliki rasa manis, Anda salah. Pasalnya, madu asal pulau Sardinia, Italia, justru memiliki rasa sangat pahit.

Mengenal Madu Pahit corbezzolo, Langka dan Terkenal Khasiatnya 

Ilustrasi Madu Corbezzola, (Foto: Pixabay/Oddity central)

Wowsiap.com – Madu identik dengan rasa manis. Namun jika Anda selalu berpikir semua madu memiliki rasa manis, Anda salah. Pasalnya, madu asal pulau Sardinia Italia, justru memiliki rasa sangat pahit.

Jenis madu corbezzolo merupakan madu unik yang berkhasiat untuk mengobati berbagai jenis penyakit ini terkenal akan rasa pahitnya.

'Ramuan' madu ini telah ada di tulisan-tulisan tokoh kuno terkenal, seperti Cicero, Virgil dan Ovid, yang mencatat rasa kontras antara madu Sardinia dan madu manis Pegunungan Hyblean, Italia.

Namun, disamping khas rasa pahitnya madu ini terkenal banyak mengandung berbagai nutrisi dan ramuan obat alami.

Melansir dari laman Oddity Central,dikutip Sabtu (5/3/2022) madu corbezzolo penuh dengan vitamin dan mineral, memiliki sifat anti-inflamasi.

Madu pahit ini juga digunakan sebagai obat penginduksi tidur dan obat penenang batuk selama beberapa generasi di Italia. Madu corbezzolo diperoleh dari bunga semak corbezzolo yang dikenal sebagai pohon stroberi dalam bahasa Inggris.

Pembuatan madu ini cukup sulit. Pertama, bunga corbezzolo hanya ada saat musim gugur dan membutuhkan kondisi cuaca khusus. Lalu, bunganya berbentuk lonceng kecil sehingga menyulitkan lebah untuk masuk dan mengumpulkan nektar.

Terakhir, hujan di musim gugur membuat lebah sulit meninggalkan sarangnya dan mengumpulkan nektar yang diperlukan. Sementara hujan deras dapat menghentikan bunga corbezzolo untuk mekar.

Karenanya, madu corbezzolo diproduksi dalam jumlah terbatas. Hal itulah yang menjadikannya madu paling langka sekaligus berharga dan harganya mahal di dunia.

Tidak semua orang sepenuhnya memahami mengapa madu ini pahit. Beberapa orang yakin ada hubungannya dengan glikosida arbutin yang ada dalam bunga, sehingga menyebabkan madu ini terasa pahit.
 

Pegunungan Hyblean corbezzolo Madu pulau Sardinia Italia glikosida arbutin yang ada dalam bunga