Susu Kentang, Minuman Kesehatan Baru yang Menghebohkan Dunia

Susu lazimya terbuat dari gandum atau susu hewan sapi, tapi kini ditemukan alternatif lain, produk baru susu terbuat dari bahan yang murah dan banyak tersedia, yaitu tumbuhan kentang dengan rasa dan khasiat yang istimewa.

Susu Kentang, Minuman Kesehatan Baru yang Menghebohkan Dunia

Ilustrasi Susu Kentang dari Swedia, (Foto: Oddity Central)

Wowsiap.com – Susu lazimya terbuat dari gandum atau susu hewan sapi, tapi kini ditemukan alternatif lain, produk baru susu terbuat dari bahan yang murah dan banyak tersedia, yaitu tumbuhan kentang dengan rasa dan khasiat yang istimewa.

Susu kentang mungkin tidak popular dan jarang  terdengar seperti halnya susu oat atau susu kedelai yang biasa dikonsumsi. Padahal susu kentang tidak kalah nikmatnya dari kedua susu itu, belum lagi alternatif susu baru ini  juga memiliki rasa dan racikan yang sangat lembut tentunya sangat cocok untuk latte dan cappuccino buatan sendiri. Plus, kentang sederhana menggunakan lebih sedikit lahan dan sumber daya dibandingkan tanaman lain yang saat ini digunakan untuk pembuatan susu, lebih murah dan terjangkau.

DUG, satu-satunya merek susu kentang yang tersedia secara komersial di dunia, baru-baru ini memulai debutnya di pasar Inggris, di mana diharapkan akan memberikan dampak yang cukup besar berdasarkan permintaan alternatif produk hewani di pasar tersebut. 

Perusahaan Swedia DUG memiliki rencana untuk berekspansi ke negara-negara Eropa lainnya, serta pasar Cina, tetapi peluncuran di AS sepertinya tidak akan dilakukan dalam waktu dekat.

Namun, jika Anda sangat ingin mencoba susu kentang, Anda akan senang mengetahui bahwa Anda dapat membuatnya sendiri, karena ada lusinan resep yang tersedia secara online. Pada dasarnya, Anda hanya merebus kentang, lalu mencampurnya dengan air rebusan, saring dan tambahkan lebih banyak air hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. 

Melansir dari laman Oddity Central, Jumat (18/2/2022), susu kentang versi DUG juga mengandung maltodekstrin, protein kacang polong, serat chicory, minyak rapeseed, fruktosa (gula), sukrosa (gula), pengatur keasaman, kalsium karbonat, lesitin bunga matahari (pengemulsi), rasa alami, dan dicampur dengan vitamin.

Minuman baru ini mungkin memiliki tantangan besar untuk benar-benar bersaing dengan susu nabati lainnya, tetapi minuman ini tentu memiliki peluang untuk menjadi makanan kesehatan yang menggila berikutnya.

Meskipun beberapa orang yang mencoba mengeluhkan soal rasa dan kurangnya kandungan protein yang hanya mengandung satu gram protein per porsi didalam susu kentang ini.

Susu kentang tersedia secara komersial di dunia mengandung maltodekstrin bersaing dengan susu nabati DUG