Ilmuwan Denmark Kembangkan Bir Non Alkohol Senikmat Bir Aslinya

Para Ilmuwan Denmark baru-baru ini mengklaim telah berhasil mengembangkan bir non alkohol dengan rasa memuaskan. Penelitian ini dilakukan, karena banyak orang mengeluhkan rasa bir non alcohol tak senikmat aslinya.

Ilmuwan Denmark Kembangkan Bir Non Alkohol Senikmat Bir Aslinya

Ilustrasi Bir Non Alkohol Buatan Denmark , ( Foto: Oddity Central)

Wowsiap.com – Para Ilmuwan Denmark baru-baru ini mengklaim telah berhasil mengembangkan bir non alkohol dengan rasa memuaskan. Penelitian ini dilakukan, karena banyak orang mengeluhkan rasa bir non alcohol tak senikmat aslinya.

Menurut ilmuwan Jerman, hal Ini disebabkan oleh hilangnya aroma kompleks dari bunga hop.Hops merupakan bunga betina yang dikeringkan dari pohon anggur hijau Humulus Lupulus. Bunga ini sering digunakan sebagai bagian utama pembuatan bir.

Bunga ini juga memiliki efek penenang ringan yang dapat membuat mata mengantuk.

Para peneliti dari Universitas Kopenhagen, dipimpin oleh seorang profesor Sotirios Kampranis, menemukan bahwa merekayasa spesies ragi Saccharomyces cerevisiae dapat menghasilkan sekelompok molekul monoterpenoid, seperti yang ada dalam bunga hop.

"Ketika Anda menghilangkan alkohol dari bir, misalnya dengan memanaskannya, Anda juga mematikan aroma yang berasal dari bunga hop sebagai menu utam dalam bir" jelas Kampranis, sebagaimana dilansir dari laman Oddity Centra, yang dikutip Kamis, (17/2/2022).

Metode lain untuk membuat bir bebas alkohol adalah dengan meminimalkan fermentasi. Tetapi hal ini juga menyebabkan aromanya tidak enak karena alkohol membutuhkan bunga hops untuk memberi rasa unik pada bir.

“Setelah bertahun-tahun penelitian, kami telah menemukan cara untuk menghasilkan sekelompok molekul kecil yang disebut monoterpenoid, yang memberikan rasa seperti bunga hop," sambungnya.

Ia melanjutkan, "Dan kemudian menambahkannya ke bir di akhir proses pembuatan bir untuk mengembalikan rasa yang hilang."

Cara untuk menciptakan kembali aroma bunga hops secara artifisial atau buatan menggunakan molekul monoterpenoid saat ini sedang diuji di pabrik bir di seluruh Denmark.

Rencananya, mereka akan menyebarkannya ke seluruh industri pembuatan bir di negara itu pada akhir Oktober mendatang. Inovasi yang diumumkan oleh Sotirios Kampranis dan timnya dapat memiliki implikasi besar bagi seluruh industri bir dan lingkungan kita.
 

Ilmuwan Denmark mengembangkan bir non alkohol anggur hijau Humulus Lupulus profesor Sotirios Kampranis bunga hops untuk memberi rasa unik