Pelengkap Wisata Bandung, Ini Dia 8 Oleh-oleh Khas Kota Kembang  

Kota Bandung, provinsi jawa Barat bukan hanya dikenal sebagai wilayah yang memiliki banyak obyek wisata. Lebih dari itu kota yang dikenal kesejukan alamnya ini juga memiliki sejumlah tempat kuliner dan aneka makanan khasnya, cocok untuk oleh-oleh di ruma

Pelengkap Wisata Bandung, Ini Dia 8 Oleh-oleh Khas Kota Kembang  

Foto: Dokumentari Pariwiat Bandung

Wowsiap.com – Kota Bandung, provinsi jawa Barat bukan hanya dikenal sebagai wilayah yang memiliki banyak obyek wisata. Lebih dari itu kota yang dikenal kesejukan alamnya ini juga memiliki sejumlah tempat kuliner dan aneka makanan khasnya, cocok untuk oleh-oleh di rumah.

Maka dari itu tak heran jika Bandung menjadi salah satu prioritas masuk destinasi yang ditawarkan biro perjalanan kedalam paket wisata mereka. Selain itu, di sini juga terdapat beragam oleh oleh khas bandung yang wajib dibawa pulang ketika datang berkunjung di ibu kota Provinsi Jawa Barat Ini.

Kreatifitas warga Bandung memang terkenal trampil dalam mengolah makanan dan Souvenir cendera mata bagi para wisatawan yang singgah. Ada banyak pilihan oleh-oleh khas Bandung yang tersedia, mulai dari makanan, pernak-pernik hingga pakaian. Seperti diketahui, Bandung merupakan salah satu dari sekian banyak kota besar di Indonesia yang terus mengembangkan sektor pariwisata dan memanjakan para wisatawan.

Pemerintah Kota Bandung tidak hanya focus menangani sektor destinasi atau objek wisata saja, melainkan juga terus mengembangkan kreatifitas pengusaha kecil menengahnya dalam mengembangkan usaha dan inovasi warganya.
Berikut ini ada 8 jenis oleh-oleh khas Bandung yang tidak boleh dilewatkan untuk dibawa pulang ketika datang berwisata atau sekedar berkunjung ke Bandung.

1. Peuyem 
Peyeum merupakan makanan khas terbuat dari singkong yang sering dijadikan sebagai oleh oleh khas Bandung. Untuk mendapatkan makanan satu ini tidaklah sulit, makanan ini juga banyak digemari oleh warga Bandung, karena menghasilkan rasa hangat di tubuh saat dikonsumsi.

2. Pisang Bollen Kartika Sari
Makanan satu ini tidak boleh dilewatkan apabila anda sedang berkunjung atau rekreasi ke Bandung. Untuk diketahui, pisang bollen merupakan makanan berupa pisang yang dilapisi kulit pastry dengan rasa dan aroma yang khas dan menghasilkan rasa yang legit, lezat serta pas di lidah.

3. Bolu Bawean
Salah satu toko paling terkenal dan menjadi langganan para wisatawan maupun para pengunjung di kota Bandung adalah toko Bolu Bawean yang menyediakan makanan oleh-oleh bagi para turis local maupun asing. Dari sekian banyak produk makanan yang ada, bolu gulung merupakan makanan favorit dan yang terlaris dijual di toko ini.

4. Surabi Bandung 
Diantara banyaknya kuliner khas Bandung yang harus dibawa pulang sebagai oleh-oleh adalah surabi. Jika dulu surabi dikenal sebagai jajanan tradisional dan dijual keliling kampung karena kurang diminati, maka kini berbeda. Inovasi berupa berbagai toping menarik diatasnya menjadikan surabi sebagai salah satu oleh-oleh wajib dibawa pulang dari Bandung. Surabi ini juga cocok dihidangkan sebagaiteman saat minum kopi atau the hangat sehingga menambah sensasi dipadu dengan dua minuman itu nikmat rasanya.

5. Oncom
Masyarakat Bandung pastinya sudah familiar tak asing lagi dengan olahan oncom, karena merupakan salah satu jenis makanan tradisional. Namun kini, dengan berbagai inovasi yang dibuat, makanan tradisional ini berubah menjadi oleh oleh khas Bandung. Oncom sendiri terbuat dari bahan dasar kacang kedelai yang kemudian difermentasi. Dari bahan baku oncom ini, anda juga bisa membuat lebih banyak jenis olahan makanan lain.

6. Basreng
Selain terkenal dengan jajanan pinggir jalan seperti siomay, seblak atau batagor, Bandung juga terkenal dengan cemilan basrengnya. Basreng yang merupakan singkatan dari baso goreng ini yang terbuat dari bahan dasar ikan, dagaing dan tepung yang dibuat seperti baso. Setelah menjadi bentuk bakso, kemudian diiris tipis dan digoreng. Ada berbagai varian rasa yang bisa menjadi pilihan, seperti original atau pedas.

7. Wajit Cililin
Wajit adalah jajanan tradisional yang mirip dengan dodol. Terbuat dari bahan dasar beras ketan, kelapa serta gula merah yang membuatnya bertekstur lengket dan manis. Keunikan jajanan ini adalah pada pengemasannya. Berbeda dengan dodol, wajit dibungkus dengan menggunakan kulit jagung. Dengan cara ini, wajit menjadi memiliki aroma yang khas dan bertahan lama, sehingga sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh.

8. Cireng
Cireng, merupakan singkatan dari aci goreng yang terbuat dari tepung kanji, kedelai yang dibumbui dengan merica dan bawang putih. Makanan ini selalu menjadi favorit wisatawan sebagai oleh-oleh. Kini oleh oleh khas Bandung ini juga dapat dinikmati dengan berbagai varian isi.
Nah, itulah beberapa oleh-oleh khas Bandung yang wajib dibawa pulang aaat anda selesai menikmati liburan di beberapa lokasi wisata atau hanya sekedar jalan-jalan, singgah di rumah sanak saudara di Bandung. Oleh-oleh ini sudah harus ada sebagai buah tangan untuk orang tersayang dirumah. 

Kota Bandung Provinsi Jawa Barat Oleh-oleh Sektor pariwisata Souvenir