Tahukah anda jika daun kale suatu jenis sayuran yang berasal dari keluarga kubis, brokoli, kembang kol, dan sawi, memiliki sumber nabati paling bergizi, yakni memiliki nutrisi berlimpah.
Foto: Pixabay
Dikutip dari laman Hellosehat dan alodokter, Rabu (8/12/2021), Makanan yang diberi nama superfoods dan sumber makanan nabati paling bergizi ini memiliki segudang keunggulan yang tidak perlu diragukan lagi. Manfaat daun kale bagi kesehatan tak lepas dari kandungan nutrisinya yang melimpah.
Dari hasil penelitian para ahli, di serat daun kale banyak terdapat suplemen dan antioksidan di dalamnya, maka tidak mengherankan jika daun kale dianggap sebagai salah satu makanan padat nutrisi yang memiliki segudang manfaat bagi Kesehatan tubuh. Salah satu dari lima manfaat itu adalah, mengurasi resiko penyakit kanker. Ini dia maafaat lain daun kale.
1. Mengurangi Resiko Kanker
Salah satu manfaat paling utama daun kale adalah mengurangi resiko penyakit kanker. Pasalnya, daun kale dan sayuran hijau lainnya mengandung klorofil yang membantu tubuh dengan menghambat asimilasi amina heterosiklik.
Amina heterosiklik adalah senyawa sintetis yang dibuat saat kamu memasak daging makhluk hidup pada suhu tinggi. Senyawa zat ini sering dikaitkan dengan sel-sel pertumbuhan ganas. Oleh karena itu, kamu mungkin perlu mencoba makan daging panggang dengan sayuran hijau seperti daun kale untuk mengurangi efek sampingnya.
2. Melindungi Fungsi Tulang
Bagi para penggemar dan penikmat susu mungkin akan merasa nyaman dengan kalsium di dalamnya yang dapat mengimbangi padatnya tulang dan gigi. Padahal, sumber kalsium tidak hanya didapat dari susu saja.
Ada banyak asupan makanan lain juga mengandung kalsium, diantaranya daun kale. Maka tak mengherankan bila kandungan kalsium dalam daun kale menawarkan manfaat besar untuk kesehatan tulang. Itulah alasannya, kamu perlu rutin makan sayur agar tulang tidak mudah rapuh dan beresiko terkena gejala osteoporosis atau pengeroposan tulang.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Gangguan pada penglihatan mata selain merupakan salah satu tanda penuaan yang tidak bisa dipungkiri, dia juga bisa terjali karena factor makanan. Untungnya, ada beberapa hal dasar yang dapat kamu lakukan untuk lebih meningkatkan kesehatan mata. Salah satunya adalah dengan selalu rutin mengonsumsi daun kale.
Khasiat sawi putih adalah karena kandungan penguat sel padat zeaxanthin dan lutein yang dapat melindungi retina dan lensa mata kamu dari penyakit mata yang umum terjadi, seperti degenerasi makula dan katarak.
4. Menyehatkan Jantung
Daun kale bisa menjadi pilihan makanan yang tepat bagi kamu yang mengalami efek buruk atau ingin mencegah penyakit jantung. Pasalnya, daun kale mengandung zat lain yang kuat dalam menurunkan kadar kolesterol darah, serta memiliki kemampuan untuk membantu mencegah kerusakan pada dinding arteri
5. Mencegah Diabetes
Kunci utama untuk mencegah diabetes adalah mengendalikan glukosa dan ini dapat dicapai dengan mengonsumsi daun kale. Manfaat daun kale didapat karena sayuran hijau ini kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam daun kale juga dapat membantu melawan radikal bebas akibat kadar gula darah yang tinggi. Antioksidan dalam daun kale ini berbentuk vitamin C dan asam alfa-linolenat yang terbukti dapat mengurangi komplikasi diabetes.
Demikian uraian lima manfaat daun kale bagi Kesehatan tubuh. Jika ingin terhindar dari lima penyakit diatas, mulai sekarang cobalah rutin mengkonsumsinya dengan berbagai cara sederhana, contohnya, menambahkan daun kale ke dalam salad, smoothie, sereal, atau sayur sup.