Ini Dia Rahasia Resep Bumbu Pecel Nusantara yang Enak Mudah Dibuat

Wowsiap.com - Indonesia memang sangat kaya akan makanan tradisional dan Pulau Jawa adalah salah satu pulau yang menyumbang keberagaman aaneka kuliner nusantara. Salah satunya yaitu pecel.

Ini Dia Rahasia Resep Bumbu Pecel Nusantara yang Enak Mudah Dibuat

Wowsiap.com - Indonesia memang sangat kaya akan makanan tradisional dan Pulau Jawa adalah salah satu pulau yang menyumbang keberagaman aaneka kuliner nusantara. Salah satunya yaitu pecel.

Wowsiap.com - Indonesia memang sangat kaya akan makanan tradisional dan Pulau Jawa adalah salah satu pulau yang menyumbang keberagaman aaneka kuliner nusantara. Salah satunya yaitu pecel.

Bicara soal pecel maka tentunya tidak berasal dari satu daerah saja, karena beberapa daerah seperti Solo, Sidoarjo, Blitar, dan Madiun. Bumbu kacang ini bukan hanya dapat digunakan untuk pecel saja loh, karena Anda bisa menyantap makanan lainnya dengan bumbu ini.

Berbeda dengan gado-gado, pecel adalah caampuran bumbu kacang atau disebut bumbu pecel yang disiram pada aneka sayuran tanpa lontong dan biasanya tetap dihidangkan bersama kerupuk yaitu peyek.

Saat ini sudah banyak bumbu yang dijual namun bukan tidak mungkin Anda membuatnya sendiri.

Berikut resep bumbu pecel sederhana

Kalau Anda tidak mau repot mengulek kacang, gunakan blender atau food processor yang akan memudahkan saat proses pembuatan, maupun saat membuatnya dalam porsi yang lebih besar. Wah jadi praktis sekali ya!

Bahan-bahan:

? 250 gr kacang tanah
? 75 gr cabai merah keriting
? 7 Buah cabai rawit merah
? 30 gr bawang putih
? 30 gr kencur
? 150 gr gula merah, iris
? 50 gr asam jawa
? 7 lembar daun jeruk
? 1 sdt garam


Cara Membuat:

1. Pertama goreng kacang tanah atau sangrai, sisihkan

2. Goreng bumbu pelengkap seperti bawang putih, kencur, cabai hingga layu dan menghasilkan aroma yang harum

3. Setelah siap blender semua bahan, dan tambahkan air asam jawa. Haluskan hingga bertekstur sempurna

4. Tambahkan masukkan gula merah ke dalam blender dan tunggu hingga semuanya tercampur rata

5. Masukan semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan kacang. Aduk hingga rata menggumpal

6. Bungkus sesuai selera dan simpan di kulkas.

# Resep Bumbu Pecel Blitar

Tidak jauh berbeda dengan bumbu pecel Madiun, bumbu pecel asal Blitar ini menggunakan daun jeruk dan jeruk. Cocok untuk menjadi bumbu pelengkap menu hidangan di pagi hari.

Bahan-bahan:

? 125 gr kacang tanah
? 65 gr gula merah
? 20 gr cabai merah
? 3 lembar daun jeruk
? 15 gr kencur
? 30 gr bawang putih
? 2-3 sdm air asam jawa
? 3 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Cuci semua bahan, lalu goreng hingga matang. Tiriskan

2. Haluskan kacang setelah matang, lalu masukan ke dalam wadah

3. Sementara itu goreng bumbu hingga mengeluarkan aroma wangi, tiriskan dan haluskan dengan garam maupun air asam Jawa

4. Setelah siap masukan makanan ke dalam wadah, kemudian masukan irisan gula merah. Aduk hingga tercampur rata

5. Ambil bumbu pecel dan simpan di kulkas

# Resep Bumbu Pecel Madiun

Pecel Madiun adalah makanan akan Anda temui baik itu pagi, siang atau sore yang digemari oleh siapa saja karena rasanya yang nikmat dan gurih. Belum lagi dengan rasanya pedas yang khas, serta aroma wangi jeruk yang semakin membuat bumbu pecel nikmat disantap dengan nasi, tempe serta kerupuk.

Bahan-bahan:

? 500 gr kacang tanah, sangrai
? 8 cabai merah besar goreng
? 6 siung bawang putih
? 8 lembar daun jeruk
? 150 gr gula merah
? 2 ruas kencur
? 2 sdt asam jawa
? 2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Setelah kacang sudah di sangrai, sisihkan

2. Lalu haluskan semua bumbu seperti bawang, cabai, kencur, asam, dan gula merah

3. Haluskan dengan kacang sangrai. Kemudian aduk hingga rata

4. Siap digunakan atau dapat disimpan dalam tempat tertutup. Saat ingin menggunakannya Anda bisa menyiramnya dengan air panas.

# Resep Bumbu Pecel Wijen

Berbeda dengan bumbu pecel lainnya, bumbu yang berasal dari Solo ini menggunakan wijen putih atau hitam, yang biasanya dikonsumsi dengan aneka daun bayam, taoge, sayuran, serta kenikir.

Bahan-bahan:

? Minyak goreng
? 75 gr biji wijen putih
? 5 Sdm kacang tanah goreng
? Air matang

Bumbu Halus:

? 4 siung bawang putih goreng
? 3 buah cabai rawit goreng
? 2 lembar daun jeruk
? 1/2 cm kencur
? 1 sdm gula merah
? 1/2 sdt asam Jawa
? Garam

Cara Membuat:

1. Sangrai wijen hingga mengeluarkan minyak, lalu tiriskan

2. Setelah siap masukan kacang tanah dan wijen bersamaan, dan masukan bumbu halus.

3. Tambahkan air sedikit demi sedikit tunggu hingga mengental

4. Sajikan dengan sambal dan pelengkapnya, seperti nasi, dan kerupuk.

Itulah 4 resep bumbu pecel dari berbagai daerah yang bisa Anda coba.