Makanan yang Berbahaya Jika Dipanaskan Ulang

Tidak semua makanan aman untuk dipanaskan dan dikonsumsi karena dapat memicu berbagai penyakit, mulai dari sakit perut hingga kanker. 

Makanan yang Berbahaya Jika Dipanaskan Ulang

nasi putih tidak boleh dipanaskan ulang (pixabay)

Wowsiap.com – Tidak semua makanan aman untuk dipanaskan dan dikonsumsi karena dapat memicu berbagai penyakit, mulai dari sakit perut hingga kanker. 

Memanaskan ulang makanan memang menjadi ‘jalan pintas’ yang praktis dan hemat, apalagi bagi Anda yang sibuk dengan segudang aktivitas. 

Memanaskan ulang makanan juga kerap dilakukan agar tidak membuang sisa makanan sehingga bisa dikonsumsi kembali. Namun, ternyata tidak semua makanan boleh dipanaskan ulang.

Menurut penelitian, tidak semua makanan aman untuk dipanaskan dan dikonsumsi kembali. Selain mengurangi gizi, kebiasaan ini ternyata juga memicu berbagai penyakit, mulai dari sakit perut hingga kanker.

Berikut ini makanan apa saja yang tidak boleh dipanaskan kembali karena dapat membahayakan kesehatan tubuh.

Bayam
Sudah bukan rahasia lagi kalau bayam merupakan salah satu sayuran yang amat bergizi dengan kandungan nitrat tinggi. Cara memasaknya pun beraneka ragam, mulai dari tumis, sayur, hingga salad.

Namun, bayam merupakan salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang. Jika dipanaskan ulang maka kandungan nitrat pada bayam akan berubah menjadi nitrit yang bisa menyebabkan kanker.

Jamur
Jamur merupakan salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali. Karena jamur termasuk makanan yang rentan terserang mikroorganisme.

Jika dipanaskan ulang, komposisi protein dalam jamur bisa berubah. Bukannya bergizi, perubahan komposisi protein ini justru dapat menyebabkan gangguan sistem pencernaan.

Kentang
Kentang yang dipanaskan lalu dibiarkan dingin akan menjadi tempat pertumbuhan bakteri C. botulinum. Jika Anda memakan kentang yang sudah tercemar tersebut bisa mengakibatkan keracunan yang bernama Botulisme. 

Botulisme sendiri bisa berakibat fatal dengan gejalanya antara lain sulit menelan, sulit bicara, lemah, dan pandangan kabur. 

Seledri
Seledri biasanya digunakan sebagai pelengkap sajian seperti di sup. Selain memiliki aroma yang kuat, seledri juga punya berbagai khasiat untuk kesehatan tubuh.

Sebaliknya, seledri bisa membahayakan kesehatan tubuh jika dipanaskan ulang. Seperti bayam, seledri mengandung nitrat yang tinggi.

Jika dipanaskan ulang maka kandungan nitrat pada seledri berubah jadi nitrit yang bersifat karsogenik. Kandungan ini bisa menyebabkan penyakit kanker.

Makanan bersantan
Makanan bersantan khas Indonesia memang menggoyang lidah. Namun, menyantap makanan bersantan terlalu sering tentunya nggak baik bagi kesehatan.

Selain itu, hindarilah memanaskan kembali makanan bersantan, karena lemak baik di dalamnya dapat berubah menjadi lemak jahat yang bikin kadar kolestrol dalam tubuh bisa meningkat.

Daging olahan
Jika Anda gemar makan daging olahan, jangan pernah memanaskannya ulang. Pasalnya, daging olahan mengandung berbagai bahan kimia dan zat pengawet yang bisa jadi racun jika dipanaskan kembali dengan microwave.

Radiasi microwave dapat membuat perubahan kimiawi seperti oksidasi kolestrol. Efek ini tentu tak baik bagi tubuh dan bisa menyebabkan penyakit jantung.

Nasi
Siapa sangka, ternyata nasi juga merupakanan makan yang tidak boleh dipanaskan. Menurut Food Standards Agency (FSA) menyantap nasi sisa kemarin yang telah dipanaskan berulang bisa membuat keracunan.

Nasi yang dipanaskan lalu dibiarkan dingin akan rentan terhadap bakteri Bacillus cereus. Bakteri ini biasanya tumbuh di pati, termasuk nasi dan kentang.

Meski bisa terbunuh oleh panas, namun bakteri ini menghasilkan spora yang beracun bagi tubuh. Spora tersebut dapat bertambah banyak ketika nasi dibiarkan dingin di suhu ruang setelah dipanaskan ulang.

Jika nekad dikonsumsi maka Anda bisa mengalami mual, diare, hingga muntah-muntah. Agar nggak tercemar bakteri, simpanlah nasi di wadah yang kedap udara di dalam kulkas. 
 

makanan dipanaskan bayam nasi kentang