Selain Enak Dilalap, Pohpohan Banyak Manfaatnya untuk Kesehatan
wowsiap.com - Penggemar lalapan pasti sudah tak asing lagi mendengar dau pohpohan. Daun yang bentuknya mirip sirih ini memiliki tekstur agak kasar dan menyimpan manfaat untuk kesehatan.
wowsiap.com - Penggemar lalapan pasti sudah tak asing lagi mendengar dau pohpohan. Daun yang bentuknya mirip sirih ini memiliki tekstur agak kasar dan menyimpan manfaat untuk kesehatan.
wowsiap.com - Penggemar lalapan pasti sudah tak asing lagi mendengar dau pohpohan. Daun yang bentuknya mirip sirih ini memiliki tekstur agak kasar dan menyimpan manfaat untuk kesehatan.
Selain dilalap, pohpohan banyak manfaatnya yang baik untuk tubuh. Sambil makan enak, tubuh pun sehat.
Berikut manfaat pohpohan, si lalapan segar yang penuh khasiat.
1. Mencegah dehidrasi
Melansir dari International Journal of Food Science and Nutrition tahun 2016, daun dengan nama ilmiah Pilea melastomoides punya kandungan potasium yang tinggi.
Mineral ini dibutuhkan tubuh untuk mencegahnya dari dehidrasi akibat kekurangan cairan. Dehidrasi juga dapat memicu penyakit jantung dan ginjal.
2. Mencegah pengeroposan tulang
Pohpohan juga punya kandungan kalsium yang tinggi. Jadi tak heran, daun ini dapat dimanfaatkan sebagai makanan sehat penguat tulang guna mencegah pengeroposan. Bukan hanya itu, kalsiumnya juga baik untuk kesehatan gigi.
3. Membantu mengatasi nyeri haid
Nyeri haid memang sangat mengganggu perempuan. Jangan khawatir, karena kalsiumnya yang tinggi, juga dapat dimanfaatkan sebagai obat alami guna mengatasi rasa sakit tersebut.
Jadi, enggak ada salahnya coba menyisipkan pohpohan dalam makananmu saat haid.
4. Mengontrol tekanan darah
Tekanan darah yang tinggi dapat memicu banyak penyakit mematikan; salah satunya jantung. Agar dapat terhindar dari penyakit berbahaya tersebut, kamu bisa menyelipkan pohpohan sebagai makanan pengontrol tekanan darah.
5. Mencegah kulit kering
Kulit kering akibat kekurangan cairan saat puasa. Foto: Shutterstock
Kaya akan kandungan mineral dan antioksidan, pohpohan juga bisa dimanfaatkan sebagai makanan pelembap kulit. Sifatnya yang moisturize, dapat mencegah kulit agar tak mudah kering.
Selain itu, pohpohan juga bisa menjaga kulitmu agar tak kusam karena kandungan vitamin E di dalamnya.