Minyak yang Baik untuk Campuran MPASI

Menambahkan minyak dalam menu MPASI (makanan pendamping ASI) bisa dilakukan untuk memenuhi kebutuhan lemak si kecil.

Minyak yang Baik untuk Campuran MPASI

Minyak yang Baik untuk Campuran MPASI (freepik)

Wowsiap.com – Menambahkan minyak dalam menu MPASI (makanan pendamping ASI) bisa dilakukan untuk memenuhi kebutuhan lemak si kecil.

Ada berbagai nutrisi yang sebaiknya terkandung dalam MPASI. Mulai dari vitamin, protein, mineral, hingga lemak. Salah satu cara memenuhi asupan lemak untuk si kecil adalah dengan mencampurkan minyak dalam menu MPASI si kecil. 

Meski demikian, tidak semua minyak disarankan untuk bahan MPASI. Berikut beberapa minyak yang disarankan untuk campuran MPASI.

EVOO
Jenis minyak zaitun paling murni ini memang memang sudah lama dikenal sebagai campuran MPASI. EVOO memiliki kandungan vitamin dan mineral tinggi.

Kandungan omega 3 dan 6 dalam EVOO terbukti baik untuk memaksimalkan perkembangan otak dan fungsi lambung pada anak.

EVOO juga berasal dari kandungan olive oil terbaik. Jadi tidak heran jika minyak ini memiliki harga yang sedikit lebih mahal.

Cara menggunakan EVOO untuk MPASI sebenarnya sangat sederhana, Anda bisa mencampurkannya langsung pada menu MPASI, atau menjadikannya minyak untuk menumis. 

Minyak kanola
Minyak yang dibuat dari bunga kanola sangat recommended untuk MPASI. Hal ini karena tingginya omega 3 yang dapat membantu mengoptimalkan tumbuh kembang anak.

Selain itu, lemak untuk MPASI yang satu ini juga menjadi sumber alfa linoleat yang baik bagi perkembangan otak anak.

Karena kandungan gizinya yang cukup tinggi, serta bahannya yang cukup sulit di Indonesia, minyak kanola punya harga yang sedikit lebih mahal.

Unsalted Butter
Minyak tambahan untuk MPASI si kecil juga bisa didapatkan dari unsalted butter atau mentega yang tanpa garam. Jenis mentega ini mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk si kecil.

Pemilihan unsalted butter sangat baik untuk anak di bawah usia satu tahun, yang seharusnya tidak diberikan makanan mengandung garam berlebih.

Namun agar kandungan lemaknya tetap terjaga baik, sebaiknya jangan menggoreng atau menumis dengan api yang terlalu panas. Anda hanya perlu melumerkan unsalted butter, dan mencampurkannya dengan menu MPASI si kecil.

Minyak samin (Ghee)
Selain butter, Anda juga bisa menggunakan Ghee atau lemak padat hasil olahan butter. Ghee diproses dengan cara memisahkan air dan susu sehingga hanya menyisakan lemak.

Dibandingkan butter, kandungan lemak dalam minyak samin cenderung lebih banyak. Namun masih dalam tahap yang disarankan.

Penggunaan Ghee sebaiknya hanya 1-2 sendok teh saja untuk seporsi MPASI si kecil. Atau cara lainnya dapat menumis terlebih dahulu menu MPASI sebelum menghaluskannya.
 
Minyak Kelapa
Lemak untuk MPASI juga bisa didapatkan dari minyak kelapa. Namun jenis minyak kelapa yang disaranakan ada pada MPASI adalah VCO (Virgin Coconut Oil). Minyak kelapa mengandung asam larut yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh si kecil.

Anda bisa membuat minyak kelapa sendiri, lho. Caranya sangat sederhana. Pertama parut kelapa, lalu peras menjadi santan. Selanjutnya panaskan di wajan hingga menghasilkan minyak.
 

mpasi lemak minyak