Buah-buahan dengan warnanya yang beraneka ragam ternyata memilki manfaat masing-masing berdasarkan warna yang dimilikinya.
Manfaat Buah Berdasarkan Warnanya (pixabay)
Buah memang dikenal dengan segudang manfaatnya. Namun setiap buah ternyata memiliki manfaat berbeda-beda berdasarkan warnanya.
Meskipun sebagaian besar manfaatnya hampir sama, namun ada manfaat tersebunyi yang berbeda. Secara garis besar, manfaat buah dapat dilihat dalam lima warna yang berbeda, yaitu hijau, merah, kuning, oranye, dan ungu.
Anda bisa simak manfaat buah berdasarkan warnanya di bawah ini:
Buah berwarna hijau
Ada banyak jenis buah berwarna hijau yang mudah Anda temui seperti alpukat, apel malang, melon, atau kiwi. Buah-buah tersebut dipenuhi dengan kandungan vitamin di dalamnya.
Beberapa di antaranya memiliki kandungan fitonutrien, seperti antioksidan, karotenoid, dan flavonoid yang dapat membantu menghambat pertumbuhan kanker. Selain itu, buah berwarna hijau juga tinggi serat dan kaya vitamin yang akan melancarkan sistem pencernaan.
Buah berwarna merah
Ada banyak buah berwarna yang juga sering Anda temukan. Beberapa di antaranya apel, semangka, tomat, strawberry, atau anggur merah.
Di balik warnanya yang cerah, buah berwarna merah memiliki kandungan vitamin C tinggi dan zat flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol, hingga menjaga kesehatan hati. Ditambah lagi, buah berwarna merah membantu tubuh melawan penyakit jantung dan kanker.
Buah berwarna kuning
Pisang, jeruk, nanas, lemon, dan beberapa buah berwarna kuning lainnya dikenal memiliki kandungan vitamin A yang berasal dari beta karoten. Fungsinya tentu saja untuk menjaga kesehatan mata Anda.
Selain itu ada kandungan vitamin C yang tinggi pada buah-buahan berwarna kuning yang hanya dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu pembentukan kolagen pada kulit yang akan membuat Anda awet muda.
Buah berwarna oranye
Hampir sama dengan warna kuning, buah berwarna oranye juga memiliki manfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh. Buah berwarna cerah ini memiliki kandungan vitamin C yang dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi.
Bahkan, buah berwarna orange juga mengandung vitamin B kompleks. Fungsinya tentu saja mencegah cacat janin bagi ibu hamil. Untuk buah berwarna oranye ada pepaya, mangga, aprikot, dan masih banyak lagi.
Buah berwarna ungu
Buah berwarna gelap dan cantik seperti blackberry, plum, dan anggur ternyata tinggi vitamin. Tingginya kandungan vitamin pada buah ini tentunya dibarengi dengan banyaknya manfaat bagi tubuh. Misalnya saja baik untuk jantung, hingga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Menariknya lagi, buah berwarna ungu ini dapat meningkatkan kinerja otak. Tentunya ini dibantu dengan adanya zat anthosianin yang dapat membantu mencegah penurunan sistem saraf. Sehingga, otak akan tetap bekerja optimal sekaligus meningkatkan memori.