Cara Simpan Sambal biar Tak Cepat Basi

Harga cabe yang melonjak sampai Rp 100.000,- per kilogram tentu membuat mereka penyuka makanan pedas menjadi galau. Apalagi jika sambal yang dibuat basi dan terpaksa harus dibuang.

Cara Simpan Sambal biar Tak Cepat Basi

Sampan sambal dalam kulkas agar awet 2 bulan ( freepik?

Wowsiap.com -  Harga cabe yang melonjak sampai Rp 100.000,- per kilogram tentu membuat mereka penyuka makanan pedas menjadi galau. Apalagi jika sambal yang dibuat basi dan terpaksa harus dibuang.

Hampir sebagian besar masyarakat Indonesia menyukai makanan pedas. Karenanya harga cabai yang melambung membuat mereka pusing.

Bagi mereka, makan tanpa sambal diibaratkan seperti makan sayur tanpa garam alias tidak lengkap.

Tetapi akan sangat menyebalkan jika sambal yang dibuat ternyata basi dan terpaksa harus dibuang.

Untuk menikmati sambal sebagai pelengkap makanan setiap hari, tentu  Anda harus mempunyai banyak stok sambal yang dapat diambil ketika waktu makan tiba. Tetapi, Anda juga harus memperhatikan cara menyimpannya agar sambal dapat bertahan lama bahkan hingga dua bulan.

Berikut cara menyimpan sambal  agar sambal tidak cepat basi.

1. Tumis sambal agar lebih awet
Membuat sambal dengan cara menumis dapat membantu mengurangi kadar air dari bahan-bahan sambal sehingga sambal akan lebih awet dibanding dengan sambal yang diolah dengan cara merebus.

2. Simpan dalam wadah teetutup
Sebelum menyimpan sambal, pastikan wadah sambal telah steril serta jauh dari debu dan kotoran yang bisa membuat sambal cepat basi. Untuk itu simpanlah sambal dalam wadah tertutup.

3. Jangan masukkan sambal dalam keadaan panas
Setelah selesai ditumis, jangan tergesa-gesa untuk memasukkan sambal ke dalam wadah, sebab uap air yang terperangkap dalam wadah dapat memicu sambal menjadi basi lebih cepat.

4. Simpan sambal dalam kulkas
Agar sambal lebih awet dan tahan lama, maka simpanlah sambal di dalam kulkas. sambal matang dapat bertahan selama dua bulan jika di simpan dalam kulkas, tetapi tetap memperhatikan kerapatan tutup wadahnya agar tidak terkontaminasi oleh bahan lainnya.


5. Hindari sinar matahari
Hindari meletakkan sambal di tempat yang terkena paparan sinar matahari, sebab bisa membuat sambal tidak tahan lama dan cepat basi.

6. Ambil sambal dengan menggunakan sendok bersih
Tidak hanya berfokus pada cara penyimpanan saja, cara mengambil sambal pun juga dapat memengaruhi ketahanan sambal. Pastikan untuk selalu menggunakan sendok baru yang bersih ketika Anda ingin menambahkan sambal di atas piring untuk meminimalisir adanya kontaminasi bahan yang membuat sambal tidak tahan lama atau cepat basi.

Simpan sambal awet tumis simpan dalam kulkas