Cara Tepat Bersihkan Ikan Supaya Tidak Bau Amis dan Tidak Pahit

Banyak orang malas memakan ikan karena bau amisnya. Padahal ikan merukan salah satu makanan yang menjadi sumber protein.

Cara Tepat Bersihkan Ikan Supaya Tidak Bau Amis dan Tidak Pahit

Cara Tepat Bersihkan Ikan Supaya Tidak Bau Amis dan Tidak Pahit (freepik)

Wowsiap.com - Banyak orang malas memakan ikan karena bau amisnya. Padahal ikan merukan salah satu makanan yang menjadi sumber protein.

Ada banyak jenis makanan sehat sehari-hari untuk semua keluarga, dari mulai sayuran, buah-buahan, aneka daging olahan dan juga santapan dari gandum. Ikan merupakan salah satu makanan yang menjadi sumber protein yang sangat baik buat kesehatan tubuh. 

Selain kaya akan protein, ikan juga merupakan sumber omega 3 yang benar-benar kaya manfaat untuk kesehatan tubuh, nutrisinya yang sangat banyak dan efeknya begitu mengesankan untuk tubuh, maka sangat disarankan untuk mengkonsumsi ikan yang segar dalam jumlah yang tepat dan dianjurkan.

 Akan tetapi, di lingkungan nampaknya tidak banyak dari kita yang suka dengan ikan atau macam-macam olahan ikan sekalipun. Hal ini disebabkan karena ikan merupakan salah satu bahan masakan yang memiliki bau amis dan apabila tidak tepat dalam membersihkannya, maka rasa daging ikan bagian dalam, akan terasa pahit walau sudah dibumbui.

Jika Anda ingin memakan ikan namun tidak ingin ikan berbau amis dan pahit rasanya, ada banyak cara yang bisa dilakukan seperti di bawah ini

Cuci bersih ikan dengan air dingin yang mengalir. 
Cucilah ikan di air yang mengalir. Anda bisa mencuci ikan di bawah keran cuci piring, kemudian bersihkan sisik bagian luar dengan menggunakan pisau. Cara membersihkan sisik ikan itu dimulai dari ekor, ditarik ke arah kepala ikannya. Pegangi punggung pisau dan gunakan untuk mengikis sisik ikan dengan tenaga yang tetap. 

Belah perut ikan dan keluarkan isi dalam perutnya. 
Saat mengeluarkan isi perut ikan, sebaiknya Anda melakukannya dengan berhati-hati jangan sampai membuat empedu ikan pecah dan cairannya bisa menyebabkan ikan menjadi pahit dagingnya. Jangan lupa untuk membersihkan juga bagian insangnya hingga bersih. Caranya dengan membuka sedikit bagian kepala ikan, lalu meletakkannya di bawah air yang mengalir sampai semua kotoran terbuang. Tetapi alangkah baiknya jika Anda membuang insang ikan daripada dibiarkan. 

Cuci kembali ikan
Setelah ikan sudah dibersihkan semuanya, jangan lupa untuk mencuci kembali ikan dengan air yang mengalir. 

Beri perasan air jeruk nipis
Terakhir agar ikan tidak amis, Anda bisa membalurkan air jeruk nipis ke daging ikan atau bisa juga balurkan cuka. Kemudian diamkan sebentar lalu cuci lagi ikannya sebelum akhirnya di simpan di lemari pendingin atau dimasak sesuai selera.
 

ikan bau amis tidak pahit