Hindari Gorengan, Ini Cemilan Terbaik Turunkan Kolesterol
Kolesterol tinggi dapat menyebabkan resiko berbagai penyakit berbahaya, termasuk serangan jantung dan stroke. Itu sebabnya, kita dianjurkan menjaga kadar koleterol berada diambang normal. Dengan menjaga pola makan.
Kolesterol tinggi dapat menyebabkan resiko berbagai penyakit berbahaya, termasuk serangan jantung dan stroke. Itu sebabnya, kita dianjurkan menjaga kadar koleterol berada diambang normal. Dengan menjaga pola makan.
Kolesterol tinggi dapat menyebabkan resiko berbagai penyakit berbahaya, termasuk serangan jantung dan stroke. Itu sebabnya, kita dianjurkan menjaga kadar koleterol berada diambang normal. Dengan menjaga pola makan.
Untuk mencegah kadar kolesterol, ada beberapa jenis makanan yang harus dihindari penderita kolesterol tinggi. Makanan itu diantaranya, daging merah berlemak, susu, mentega, udang dan juga minuman beralkohol
Selain itu penderita kolesterol juga harus menghindari gorengan yang sangat tidak bagus bagi Kesehatan tubuhnya. Hal ini biasanya agak sulit, sebab orang Indonesia kebanyakan paling menggemari gorengan baik itu sebagai lauk maupun cemilan. Ada baiknya mulai sekarang, harus dirubah hobi makan gorengan. Pilihlah menu lauk yang lebih menyehatkan seperti sup ayam atau olahan ikan.
Penderita kolesterol tinggi biasanya sudah tahu pentingnya menjaga pola makan, namun hal ini sulit dilakukan apalagi jika sudah diluar jam makan utama.
Sementara itu ada beberapa pilihan makanan sebagai pengganti gorengan, yaitu:
Edamame, biasa disebut dengan kacang kedelai hijau, makanan ini sangat cocok buat cemilan penderita kolesterol. Kita bisa menyantapnya, baik direbus atau dipanggang di dalam oven.
“Edamame adalah makanan ringan kedelai yang belum diproses yang dapat membantu menurunkan kolesterol LDL dan trigliserida, karena mengandung serat larut dan Conglycinin,” kata ahli diet Kardiologi Michelle Routhenstein, MS, RD,CDE
Beta-Conglycinin bekerja untuk menurunkan kadar trigliserida dengan meningkatkan sensitivitas liver terhadap insulin.
Kacang pistachio dan apel. Kombinasi kacang pistachio dan irisan apel akan menjadi cemilan yang enak dan menyehatkan. Apel mengadung serat larut dan yang membantu menurunkan kolesterol, sedangkan kandungan pitosterol pishtachio telah terbukti meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik).
Roti gandum biji-bijian. Roti gandum yang ditaburi biji-bijian atau kacang kacangan adalah makanan yang juga baik untuk penderita kolesterol. Makanan ini juga sehat dan dapat menjaga berat badan.
Popcorn. Siapa sangka popcorn yang lezat dan gurih adalah cemilan yang baik untuk menurunkan kolesterol. Hal ini benar adanya, sebab popcorn merupakan gandum utuh yang mengandung empat gram serat makanan.
Keripik Kentang buatan sendiri. Kripik kentang adalah cemilan pavorit yang cocok buat dinikmati kapan saja. Sayangnya, cemilan ini cenderung banyak kadar garamnya, sehinga tidak sehat bagi penderita kolesterol. Agar bisa tetap menikmati dengan cara sehat buatlah sendiri.
Caranya cukup mudah, iris kentang tipis-tipis lalu taburi minyak zaitun dan panggang didalam oven.
“Kentang secara alami memliki tinggi serat dan rendah kalori dan kaya potassium yang menjaga tekanan darah pada tingkat yang terkontrol,” tegas Lawson. PUR