
JAKARTA - Ketika hamil, kebutuhan nutrisi sangat penting bagi sang ibu dan janinnya, agar perkembangannya berjalan dengan baik. Salah satu makanan bernutrisi yang sering direkomendasikan kepada ibu hamil adalah telur.
Telur diketahui mengandung berbagai nutrisi penting, yang sangat baik bagi kesehatan ibu hamil dan janinnya. Inilah beberapa manfaat mengonsumsi setidaknya satu butir telur setiap hari bagi ibu hamil, dikutip dari Healthline.
1. Sumber protein
Protein merupakan nutrisi penting selama kehamilan karena berperan membentuk jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan rambut bayi yang sedang berkembang di dalam perut. Asupan protein yang cukup juga dapat membantu mencegah kerusakan jaringan, memperbaiki sel yang rusak, dan mendukung pertumbuhan janin dengan baik.
Dengan mengonsumsi telur setiap hari, ibu hamil dapat memastikan bahwa kebutuhan proteinnya tercukupi untuk kesehatan dirinya sendiri, begitu juga dengan bayinya.
2. Bantu pertumbuhan otak
Telur juga membantu pertumbuhan otak janin karena mengandung kolin. Kolin sudah terbuktu bermanfaat dalam pembentukan sel-sel otak dan membran sel.
Asupan kolin yang cukup selama kehamilan dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif dan fungsi otak anak di kemudian hari. Oleh karena itu, konsumsi telur selama kehamilan sangat penting demi perkembangan dan kesehatan otak anak.
3. Mencegah anemia
Anemia merupakan kondisi saat tubuh kekurangan sel darah merah, yang dapat mengakibatkan kelelahan, lemah, hingga kurangnya oksigen ke jaringan tubuh. Perlu diketahui, selama kehamilan kebutuhan akan zat besi meningkat karena harus memproduksi lebih banyak sel darah merah untuk mendukung perkembangan janin.
Telur merupakan salah satu sumber zat besi yang baik, yang dapat membantu mencegah anemia pada ibu hamil. Dengan memastikan zat besi tercukupi maka kesehatan ibu hamil dan perkembangan janinnya dapat berlangsung dengan baik.